國際新聞

32年前獲贈千元度難關 窮小子變富商回報千萬
中時電子報 2019/03/15 16:31
古語有云:「受人點滴,報以泉湧」,現年47歲的孫勝榮在西班牙經商有成,32年前,他向好友張愛民借了1000元人民幣開理髮店,惟二人在孫入伍服兵役後失去聯絡。直至2008年,孫為報恩,從西班牙回國尋找好友,經4年時間終與好友重逢。

1986年,大陸浙江青田縣溫溪鎮港頭村人的孫勝榮,當年是14歲。他經常在理髮店做洗頭工,因而結識了店裡的常客、當年只有24歲的張愛民,二人成為好友,張更視孫為自己的親生弟弟。數月後,孫前往浙江溫州打拚,只可惜事業一直未見起色。翌年,張得知孫遭遇困境,二話不說,拿出自己近一年的薪金,幫助孫度過難關,並資助他開理髮店。

4年後,孫勝榮入伍服兵役,因軍營規定士兵不得與外界聯絡,二人自此失去聯絡。孫在退役後,於1996年輾轉來到了西班牙,經營酒莊生意,開始人生的新一頁。經過多年努力,終於創業成功,且成為當地知名華人領袖。而飽歷滄桑、苦盡甘來的他始終沒有忘記張愛民當年的雪中送炭,決定回國尋找好友,報當年之恩。

2008年,孫勝榮經過徐州警方尋人,經三度尋訪,終找到正從事商販的張愛民,二人相認時在場人士無不感動。但張卻拒絕孫所贈的兩套房產,最終孫決定出資約1000萬元人民幣在徐州開一間酒莊,委託張管理經營。

張愛民表示:「這個酒莊儘管寫在我的名下,投資人也寫我的名字。但是,酒莊永遠是孫總的,我目前只是代為管理,早晚還是要還回去。」孫勝榮則表示,只要大家平安,身體健康就好。