國際新聞

【為了氣候變遷,我罷課】己身喚醒全球 瑞典女孩桑柏格獲提名諾貝爾和平獎
上報 2019/03/15 17:12

瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)2018年8月發起罷課行動,從一開始的無人理睬到全球響應,讓她在15日的全球罷課行動前一天,獲得諾貝爾和平獎的提名。

15日的罷課行動估計陸續在123個國家,共2052個鄉鎮和城市舉行,台灣學生15日也發起首次「未來星期五」(Fridays for future,FFF),響應人士從小六生到大學生皆包括在內。

有望成為最年輕諾貝爾和平獎得主

挪威左派議員Freddy André Øvstegård表示提名桑柏格的原因是,「如果我們對氣候變遷毫無作為,將產生戰爭、衝突和難民。桑柏格發起了這場大型運動,我認為對和平有重大貢獻。」

「青年氣候罷課行動」(Youth Climate Strike)發起人桑柏格在推特(Twitter)上表達感謝之意,並呼籲大眾參與15日的全球罷課運動。

《衛報》(The Guardian)報導,2019年諾貝爾和平獎共有301個獲提名者,包括223名人士與78個組織。2014年的諾貝爾和平獎得主馬拉拉(Malala Yousafzai)獲獎時年僅17歲,得獎原因是致力促進孩童權利。

桑柏格出生於2003年1月3日,目前16歲。

罷課行動受多名政治人物支持

德國總理梅克爾(Angela Merkel)、愛爾蘭總理瓦拉德(Leo Varadkar)和法國巴黎、義大利米蘭、澳洲雪梨等諸多城市的市長,都在14日對全球罷課行動公開表達支持。

巴黎市長希妲戈(Anne Hidalgo)稱許桑柏格帶領一場令人振奮的運動,要求政府立即採取行動,也讓大眾聽見他們的聲音。「我給這些年輕公民的訊息相當明確:向你們學習、給予你們想要的未來,是我們身為成人和政治人物應該扛起的責任。」

全球數千城市的學生參加罷課行動。(湯森路透)
桑伯格成功喚起大眾對氣候變遷的關注。(湯森路透)
  • 【為了氣候變遷,我罷課】從獨自一人到各國響應 16歲瑞典女孩喚醒全球環保意識
相關影音