國際新聞

「沒有未來,何必上課!」青年氣候運動燒進台灣 小六生府前靜坐籲政府重視氣候變遷
風傳媒 2019/03/15 17:07

16歲瑞典少女Greta Thunberg的抗議席捲全球,引爆青年氣候運動「Fridays For Future」,今(15)日全球逾90國、1200個城市的學子響應搶救氣候變遷罷課行動,台灣也有來自9所不同大專或中、小學的學生自發參與,其中來自台中明道普林斯頓小學的六年級生楊子慶,今天特別北上總統府前靜坐,呼籲政府加快推動再生能源、空污問題不分藍綠,不要再把問題留給下一代。

「我這麼做是因為你們大人正在搞砸我的未來!」16歲的瑞典少女Greta Thunberg,從去年8月起,每周五拒絕上課、到瑞典議會前靜坐,抗議政府漠視氣候變遷帶來的災難,更直言沒有未來、何必上課,在國際上獲得廣大迴響。各地學生響應「Fridays For Future」,並策動315搶救氣候變遷罷課行動,要求政府做出實際行為對應氣候變遷。

其實數月來,澳洲、泰國、英國、比利時……多數國家都有學生陸續走上街頭表達訴求。同樣受到Greta號召的楊子慶表示,台灣的媒體少見如氣候變遷這樣的重要議題報導,台灣人民也對氣候變遷漠不關心,眼看政治人物只為了2020選舉吵來吵去,空氣品質、再生能源都成為政治鬥爭的犧牲品,因此決定參與今天的行動,盼更多人能一起來關心環境。

「他們不應該只想到自己會不會受影響,也要為了下一代著想。」楊子慶說,去年聯合國在波蘭舉辦氣候峰會,我國政府還砸錢在會場外面刊登「Taiwan can help」廣告,看似十分在乎氣候變遷,回看國內卻只見各政黨忙著操作選舉。他諷刺道,政府與其花錢做形象、不如拿出實際作為來改善台灣正在面臨的環境衝擊。

面對國內能源政策的躊躇不前,楊子慶認為,減碳本就是世界趨勢,全球環境正面臨嚴峻考驗,不只是五年後或10年後的問題,有很多問題現在就應該立刻著手解決,否則根本無法實現控制升溫2(應是1.5度C)度C以內的目標。

台中明道普林斯頓小學的六年級生楊子慶與弟弟,15日北上總統府前靜坐,呼籲政府加快推動再生能源、空污問題不分藍綠。(廖羿雯攝)指「以核養綠」公投僅除去限期 楊子慶籲堅持非核家園

楊子慶還提到,台灣斷層眾多、使用核能風險高,空污已經相當嚴重、石油資源也逐漸枯竭,當初的「以核養綠」公投只是把期限拿掉,國內應該加快發展再生能源的腳步,希望政府能夠堅持非核家園的走向,不要等到2025年才實現非核減煤。

除了楊子慶以外,在基隆二信高中、台中特殊教育學校、東海大學、台灣大學、暨南大學、桃園高中、彰化女中、彰化高中,也都有人發起舉牌、演講、倡議等活動,來響應「Fridays For Future」。