國際新聞

長春啟動「掃黑除惡專項」破435刑案 城市安全感排名連升
中時電子報 2019/03/15 18:32
長春市人民政府相關部門15日指出,自該市日前啟動「掃黑除惡專項鬥爭」計畫以來,共打擊68個黑社會集團,刑事拘留541名黑社會成員,破獲435起刑事案件。

長春市公安局副局長、市掃黑辦副主任劉省倫表示,自該計畫成立以來,長春市1年中的城市安全感排名達到「三連升」,在大陸全國358個地級以上城市中,民眾安全感排名上升到16名,位居「東北十佳安全城市」榜首。

據中新網報導,吉林省為嚴厲打擊黑勢力,出台了《吉林省群眾舉報涉黑涉惡線索獎勵實施辦法(試行)》。辦法規定,民眾舉報線索由中央政法機關列為督辦案件、檢察機關以黑社會性質組織罪名批准逮捕者,獎勵6萬元(人民幣,下同);審判機關以黑社會性質組織罪名判決者,獎勵9萬元。

長春市掃黑辦也強調,舉辦人與其近親屬的人身安全依法受到保護,公安機關等相關部門應當給予充分保護。當天,長春市掃黑辦也為2名提供線索的民眾,頒發各1萬與4萬元的獎金。