國際新聞

湖北省搶招台灣高中畢業生 15所大學免試入學
中時電子報 2019/03/15 19:45
中國教育部日前批准2019年湖北省免試招收台灣高中畢業生的大學已出爐,共有15所大學名列其中。這15所高校分別為武漢大學、華中科技大學、華中師範大學、武漢理工大學、中國地質大學(武漢)、中南財經政法大學、華中農業大學、中南民族大學、湖北大學、湖北工業大學、武漢體育學院、武漢音樂學院、湖北美術學院、三峽大學、長江大學。

按照大陸教育部有關要求,各大學陸續在各校網站上發佈了招生簡章。台灣高中畢業生可以透過相關高校網站和「大陸高校面向港澳臺招生資訊網」查詢招生簡章,獲取報考資訊,並提交相關申請。

湖北省為促進兩岸經濟文化交流與合作,在2018年制定了「惠台62條」,其中提到「鼓勵台灣學生到湖北高校就讀,在學費、獎學金等方面享受同等待遇;台生較集中的在鄂高校,可設立台灣大學生助學金專門帳戶,接受社會捐贈,幫助家庭條件困難的台灣學生完成學業」。

湖北省是科教大省,全省有普通高等院校超過120所,在校大學生約140萬人。據湖北省台辦提供的資料顯示,截至2019年1月,共有600位台生在湖北求學,其中大學418人,碩士56人,博士121人,專科5人。