國際新聞

沖繩邊野古填海造美軍基地反對聲浪大
中時電子報 2019/03/15 21:18
美軍駐沖繩基地的普天間機場將遷至沖繩縣名護市邊野古沿岸的史瓦布營區,沖繩防衛局15日陸續用卡車將建設新基地使用的石材搬到史瓦布營區的大門口,約20名反對填海造基地的市民和環保人士舉牌抗議,要求日本政府勿破壞邊野古美麗的海洋。

邊野古的新基地預定於2020年度完工,屆時普天間基地將歸還日本,但防衛大臣岩屋毅15日表示,邊野古區域的地盤軟,改良地盤工程可能要花將近4年的時間,故普天間基地歸還日本的時期可能延至2023年度以後。

美日政府協商定案的普天間機場遷移案,計劃將在邊野古沿岸填海造基地,但因會破壞當地美麗的海岸線和珊瑚礁,因此遭沖繩民眾及環保人士的抗議。

中時記者3月2日到當地採訪時,為反對在邊野古建新基地,兩年前搬到邊野古的平田大海站在靠近往史瓦布營區的公路上舉牌抗議。平田表示,戰後已73年了,有美軍基地沖繩就無法繁榮,而且為了建基地,許多漁民被迫放棄漁業權,故他主張讓美軍基地撤出沖繩。

被問到反對在邊野古建基地的公投已過關,安倍政府有何反應時,75歲的平田表示,「安倍當然不會有什麼反應,因為已與美國約定好了,不造新基地就會丟面子。所以我們的抗議活動是在與權力抗爭,我們在邊野古靜坐抗議也會被以違反『道路交通法』的名義拖走。」

 平田表示,抗議團體不僅輪流守在基地門口抗議,也會到處舉辦抗議活動,希望尋求更多民眾的支持。他說,他們靜坐抗議時,通常是一邊美軍,一邊日本警察機動隊的盯著他們,兩三個小時坐下來,連廁所都去不了,但我們還是會堅持到底。

正在邊野古沿岸釣魚的沖繩縣民表示,我想在這裡蓋基地是不會有人贊成的。以釣客的立場來看,基地蓋了之後勢必會影響潮流以及生物的生息。