國際新聞

紐西蘭清真寺遭恐攻49人死亡,槍手行凶稱「為白人而戰」
Knowing 2019/03/16 10:47

3月15日,紐西蘭第二大城市基督城的兩所清真寺遭遇槍擊,紐西蘭總理阿爾登表示,襲擊已造成40人死亡,20多人重傷。目前警方已逮捕四人,包括三名男性和一名女性。總理阿爾登將其稱為該國歷史上「最黑暗的一天」。

據《紐西蘭前鋒報》報導,當地時間周五下午,襲擊者持槍進入基督城市中心的馬斯吉德·努爾清真寺(Masjid Al Noor Mosque )對參加禮拜的民眾進行無差別射擊。

與此同時,多名槍手闖入該市林沃德區(Linwood)的一所清真寺發動襲擊,一名參加禮拜的民眾開槍還擊。隨後,當地店鋪老板看見一名持槍男子在街頭奔跑。

在襲擊期間,一名槍手在社群網站上直播襲擊全過程,當地警方要求網友不得轉發相關影片;還有一名據稱來自澳大利亞的槍手留書,將行動稱為「恐怖襲擊」。

紐西蘭警察總長布希(Mike Bush)並未確認襲擊為恐怖襲擊,但透露除清真寺遇襲之外,警方還在附近多輛汽車內發現了簡易爆炸裝置。目前爆炸裝置已解除。

襲擊發生後,警方封鎖了事發區域,學校和公共大樓關閉,市中心居民被要求留在家中不要外出。警方同時警告全國民眾暫時不要前往清真寺。

紐西蘭總理阿爾登將此次襲擊稱為「前所未見的暴力事件,是紐西蘭最黑暗的一天」。

目擊者稱,一名身穿迷彩服的男子持自動步槍闖入努爾清真寺後,開始無差別掃射。

襲擊發生時,當地居民努爾(Nour)正在清真寺參加禮拜。據努爾回憶,槍手先對清真寺外的人進行掃射,「然後從前門進來向各個方向射擊」。

「我看見有人在我眼前倒下死去,我在地上爬著逃命。有子彈打在了墻上。」努爾爬到一扇被打碎的窗戶邊後跳窗逃脫。離開清真寺後,他繼續逃命,「期間還能聽到槍聲」。

周六將與紐西蘭對戰的孟加拉國板球隊當時正準備前往努爾清真寺禮拜。據隨行記者報導,板球隊的車當時正好抵達清真寺外,隊員在要下車時聽到了槍聲,隨後看到有人從清真寺裡跑出。在車上躲避了10分鐘後,隊員集體下車,從附近的公園逃離現場。

據紐西蘭2013年的人口統計顯示,該國僅有1%人口為穆斯林。阿爾登表示,被卷入襲擊的大部分民眾「可能是移民或者難民」。

(以上圖文由界面新聞授權,原文:新西蘭清真寺遭恐襲已有49人遇難,槍手行兇前稱“為白人而戰”)

(資料來源:Knowing)