國際新聞

清真寺槍擊案後訪中 紐西蘭總理將會晤習近平
上報 2019/03/27 08:30

在清真寺槍擊案發生10天後,紐西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)開始恢復正常公務,並宣佈將在31日前往中國,與中國國家主席習近平及總理李克強會晤。不過由於槍擊案,阿德恩的行程將縮減為1天。

《紐約時報》網站報導指,阿德恩說訪問「幾乎只有24個小時,而且行程會盡可能縮短」,還提到這次訪問是「數周前」的計畫,而中國也已經同意她縮短行程的決定。

阿德恩最初計畫是率領紐西蘭的商業代表團停留三個城市,現在則僅她1人,且只到北京。

阿德恩25日說,「中國是重要的地區和全球參與者,我們必須與之合作,以應對國際社會所面臨的以及那些對我們地區的安全與繁榮至關重要的挑戰。」

根據中國外交部網站25日消息,中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,此為阿德恩就任紐西蘭總理後首次訪中。訪問期間,兩國領導人將根據中紐關係及共同關心的問題深入交換意見。

  • 【屠夫開直播】紐西蘭基督城清真寺恐攻釀49死 槍手:我痛恨伊斯蘭教