國際新聞

這次來真的!紐西蘭大屠殺後,臉書下週起全面封殺白人民族主義言論
風傳媒 2019/03/28 18:30

紐西蘭清真寺先前爆發白人至上主義的恐怖攻擊,造成50人死亡。兇嫌甚至透過臉書直播殘暴屠殺過程,雖然臉書在24小時內立即撤除直播影片,但影片已被網友瘋傳,而臉書的審查和應對機制遭外界強烈質疑。臉書26日表示,將從下週開始不再允許支持白人民族主義、白人分裂主義的發言,並極力阻絕暴力的白人至上主義團體透過社群平台進行宣傳與招募。

全面封殺白人民族主義相關言論

《衛報》(The Guardian)報導指出,臉書新政策將於下週正式生效。雖然臉書政策長期禁止針對種族、民族或宗教的仇恨言論,但過去並不認為「白人分裂主義」需要被完全禁止。臉書在公告貼文中表示,過去認為白人至上主義類似美國民族主義或巴斯克分裂主義(Basque separatism),因此接受此類言論。巴斯克是西班牙東北自治區,長期追求獨立。

去年臉書提交給副新聞主板(Vice News’ Motherboard)的文件中表示,「我是一個自豪的白人民族主義者」和「美國應該是白人的國家」此類短句是可接受的,然而「我是一位白人至上主義者」這種明顯的激進言論則會遭禁止。文件中認為,白人民族主義不一定和種族主義有明確連結,畢竟「白人民族主義者」特意避免使用「至高無上」一詞,代表使用者認同它的負面意涵。

經過與種族主義、極端主義學術專家商討三個月之後,臉書26日正式宣布白人民族主義與「白人至上主義及仇恨團體」之間沒有差別。臉書貼文中寫道,「我們會持續進步,雖然人們還是可以展現對種族的驕傲,但我們無法忍受支持或讚揚白人民族主義或白人分裂主義的言論。」另外,若用戶搜尋與白人至上主義相關的關鍵字,臉書將直接把頁面連結至協助脫離種族主義仇恨團體的組織「仇恨後的人生」(Life After Hate)。倡導團體認同臉書的做法,但表示「這來得太遲了」。

白人至上主義者可能改名,繼續在臉書上宣傳

民事法律委員會主席兼執行董事克拉克(Kristen Clarke)表示,白人至上主義和白人分裂主義之間沒有明確區別,過去臉書硬是區分了這兩者,反而讓暴力種族主義者提擁有散播仇恨的平台。2017年弗吉尼亞州沙洛斯維(Charlottesville),一群白人至上主義者在抗議遊行時,駕車撞死1名女性抗議者,並造成19人重傷。而部分極端群體「右派大團結」(Unite the Right)正是透過臉書串連支持者,策劃血腥行動。

過去幾年,新聞機構常交替使用「白人至上主義」和「白人民族主義」這兩個詞。白人民族主義者堅稱他們不是「種族主義者」,並辯稱建立白人民族國家不同於仇恨有色人種,極端主義專家警告,臉書應該嚴肅看待這些遊走於灰色地帶用語的宣傳手法。倡導者表示,臉書實施此政策的強硬程度,將決定未來白人至上主義者能否繼續透過臉書進行宣傳與招募活動。

然而上有政策,下有對策。哈佛大學技術與社會變革研究計畫主任多諾萬(Joan Donovan)是研究極端分子如何操控媒體的專家,他表示接下來一週內,那些曾明確自稱「白人至上主義者」或「種族分裂分子」的臉書社團或用戶,也許會試圖拿臉書可接受的條件和名稱,重塑網路上的形象,藉此蟄伏於臉書平台。她提出質疑,臉書到時候是否會容許種族團體繼續「潛水」,還是依照團體過去的行為和言論,決定是否「封殺」這些社團。

臉書的政策變革,將同時影響臉書和Instagram。多諾萬補充道,其他社群平台也要做好準備,因為這群被臉書封殺的用戶可能會大量湧入其他平台,因此他們需要各自祭出對策,來阻擋這些激進群體。