國際新聞

川普再嗆陸聰明點 外媒曝政治盤算已變
中時電子報 2019/05/12 13:05
中美貿易談判峰迴路轉,美國在談判尾聲突然加徵關稅,雙方嫌隙再起,美國總統川普斥責大陸在先前做出的承諾中反悔,近日更是頻頻開砲,呼籲北京盡快達成協議,否則後續情況將更糟。針對川普對陸態度180度大變臉,外媒分析除了雙方條件談不攏外,另一個因素也是美國2020大選逼近,川普深信唯有對陸強硬才能使他在選戰中更有利,川普的政治盤算已出現變化。

川普11日晚間又在推特對北京開砲,他在推文中指出,大陸可能認為最近幾輪談判被打得太慘,不如等到2020大選過後,看看能不能幸運等到一位民主黨人勝選,這樣「每年就能持續剝削美國5,000億美元」。他說只可惜基於最佳的經濟表現及美國史上最好的就業數據,自己仍將連任下屆美國總統,他嗆北京如果聰明的話,現在就採取行動,因為如果拖到第二任期,「我給他們的協議條件會糟糕得多。」

針對川普態度轉硬、連連開炮,《紐約時報》(New York Times)分析,川普的政治盤算已然轉變,隨著2020總統大選逼近,大選年的政治策略已悄悄影響著他的貿易政策,現在川普下定決心在對北京的態度上要比其他潛在總統候選人都要強硬,因為他相信比起簽下協議,對陸強硬,甚至在簽署貿易協議前夕走開,在政治上都對他更為有利。

在2016競選活動中為川普形塑經濟口號的前白宮首席策士巴農(Stephen K. Bannon)表示:「對中國軟弱的日子已經結束了,現在政治勢力已經凌駕在經濟之上。」

報導指出,包括巴農和貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)在內,長期以來川普身邊的策士不斷主張對陸強硬且絕不接受協議,不過這些建議都遭到財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、國家經濟會議主席柯德洛(Larry Kudlow)反對,認為貿易戰拖得愈久將衝擊雙方的經濟及金融市場。不過近幾周來川普的競選顧問已開始呼應鷹派的「不妥協」觀點,再加上民主黨內最有聲勢問鼎白宮的2020候選人前副總統拜登(Joseph R. Biden Jr.)在中國問題上的弱勢,都讓川普從鴿派觀點中轉向。

川普在任期初期將簽署協議視為主要政治勝利,因此將此議題擺在優先處理的事項之一,不過消息人士透露,今年開始他對於中美雙方的談判步調已愈來愈沒有耐性,並且持續對幕僚施壓,希望盡快達成協議,促使梅努欽及美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)呈交過度樂觀的談判簡報,以防川普一氣之下又衝動發推文,打亂談判進度。

但是就在月初雙方第10輪談判過後,北京送來了一份經過修改的150頁協議文本,當中北京先前做出的承諾都出現變化,也讓鷹派人士認定陸方從不打算信守承諾,並且讓川普決心變得更強硬。

不過文章也表示,目前尚不確定川普是否已從急於和北京敲定協議的態度,回復為2016年選戰中強硬反中的鷹派立場,政治分析家指出,選民的考量依據並不在於川普對陸態度較其他候選人更為強硬,反而在於總統的作為將如何影響他們的個人財富。

此外,和北京達成協議對川普而言也是有政治風險,如果最終協議軟弱無力,且無異於前幾任美國總統簽署的協議的話,屆時民主黨人將緊抓這點不放。