國際新聞

川普向中國喊話 若拖到2020大選後、貿易戰談判條件只會更糟
上報 2019/05/12 16:30

中美貿易戰持續開打,雙方11輪協商仍難有共識。美國總統川普(Donald Trump)11日呼籲,中國現在採取行動是明智選擇,倘若拖到2020年美國總統選舉後,自己必會連勝,屆時對中國貿易協議的條件將會更糟糕。

中國官媒《央視》、《新華社》11日報導,劉鶴在磋商結束後表示,有三大核心問題必須解決:一、美方取消全部加徵關稅;二、貿易採購數字應符合實際;三、是改善「文本平衡性」,協議文本必須平衡以保持國家尊嚴。

「中國寄望民主黨人獲勝再談判」

川普推文11日寫到:「中國覺得最近在貿易談判中被狠狠痛擊,因此想等到2020年大選後再重啟談判,看看民主黨人是否會贏得選舉」,川普極具信心,「唯一問題是,他們明知道我會勝選,如果等到第二任才重啟協商,協議的條件將會更惡劣。最好保持明智,現在就採取行動,我可樂於徵收大筆關稅」。

美國和中國貿易談判10日落幕,雙方並無共識。10日美國對中國價值2000億美元商品從關稅10%調高至25%。川普還下令要對其餘價值3250億美元中國商品加徵關稅。

邊喊話邊拉近關係 12輪談判將在北京

川普表示,與中國國家主席習近平關係仍保持密切,談判將持續進行,未來關稅「可能會也可能不會」取消,端視未來協商的狀況而定。根據報導,中美貿易第12輪談判預計將在中國北京舉行。

美中貿易談判再次卡關,兩國恐陷入長期貿易戰。(湯森路透)

川普6日在推特抱怨中美貿易談判進展緩慢,宣布10日起對2000億美元加徵25%關稅,引起全球股市震盪。據悉,中方談判代表收回協議中的關鍵承諾,包含取消修改中國法律以解決智慧財產權盜竊及強制轉移技術等議題。

  • 【中美貿易戰】 全面開戰似成定局 中國2019年GDP成長率恐難「保五」