國際新聞

【貿易戰火線】Google終止合作 華為新手機將無法使用Gmail、YouTube
上報 2019/05/20 08:38

中國電訊龍頭華為的風暴在美中貿易戰之下愈演愈烈,美國商務部16日已正式將華為列入出口管制的黑名單,Google也正式終止與華為的部分業務往來,未來華為新款的安卓(Android)手機將無法使用Google Play、Gmail和YouTube等程式服務。

因應商務部黑名單禁令

科技新聞網站「The Verge」的編輯博恩(Dieter Bohn)也在推特上證實,Google此舉是因應商務部的禁令。美國總統川普15日簽署行政令,宣布國家緊急狀態,限制美國企業購買威脅國家安全的產品及技術,商務部也隨後將華為和其下70家子公司列入美方貿易往來黑名單。

Google已禁止華為使用Google開放原始碼授權(open source licensing)以外的軟硬體產品轉移,因此華為手機將無法進行Google Android作業系統的更新。

GmailYouTubeChrome 華為新手機都無法用

《路透》(Reuters)報導,知情人士指出:「華為將只能使用Android的公開版本,無法使用Google的專有應用程式與服務。」

報導稱,華為受到美國商務部這份出口管制「實體清單」的影響程度為和,目前無法得知,但是晶片專家質疑,華為在失去美國市場後的營運能力。

若Google確實中止華為使用安卓操作系統,未來華為新手機將無法從Google Play商店,取得熱門的應用程序,包括Gmail、YouTube和Chrome瀏覽器,因為這些程式不在開放原始碼授權的範圍內,需要與Google達成商業協議才能取得。

  • 洩露華為參與5G建設計畫 英國國防大臣遭梅伊革職
相關影音