國際新聞

【不理川普】擬加入俄S-500飛彈研發 土總統:反正美方遲早都會給F-35戰機
上報 2019/05/20 19:30

作為美國在北約(NATO)長年的戰略盟友之一,土耳其從2017年決定向俄羅斯購買S-400防空飛彈系統(S-400 Triumf)後,引發兩國總統隔空砲火連發,甚至讓美國國會通過禁令,阻擋洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司向土耳其交付新型的F-35戰機(F-35 Lightning II)。

「反正,遲早...都會把戰機給我們」

《土耳其每日新聞》(Hurriyet Daily News)報導,面對川普(Donald Trump)和美國國會威脅,要禁止土耳其百架F-35戰機訂單且將該國踢出生產鏈之外,總統埃爾多安(Recep Erdogan)日前在伊斯坦堡和青年代表討論時表示,

「華府遲早都會把F-35戰機交給我們,而除了新購買的S-400飛彈外,我們還將加入俄羅斯,共同研發新一代的S-500防空系統。」

「我們不會在S-400一事上讓步,這已是確定的合約。俄羅斯會在今年年底前,將這款防空系統交付給我國。」埃爾多安應該是鐵了心不理會川普的警告,但以第三方角度來看,他的發言似乎「過度樂觀」。

國會與五角大廈都祭出禁令

雖然是北約一員,但土耳其過度「親俄」的舉動,卻一再地挑戰美國最擔心的一環:機密洩漏。五角大廈(The Pentagon)在4月初記者會上正式宣布,在土國做出選擇前,美方將無限期暫停一切與土相關的F-35戰機事務,包含預定交付的2架新機或訓練等,並將展開雙邊的談判,直到疑慮完全消弭為止。

美軍現役的F-35A戰機。(圖片取自美軍DVIDS系統)

代理發言人桑默(Charles Summers Jr.)鄭重表示,

「美國早對於土耳其購買S-400防空飛彈一事,表示我方無法接受的立場。本部決定,除非土國放棄取得S-400,否則我方將全面暫停,所有與F-35戰機相關的交付和訓練動作。

土耳其應該要知道,擁有俄國的S-400系統、再繼續參與F-35計畫,對美國和其他盟友而言,都將是一大風險!」

俄國研製的S-400防空飛彈系統,準備參與二戰勝利日的閱兵典禮。(湯森路透)

最昂貴的五代匿蹤戰機

F-35匿蹤戰機,由國防大廠洛克希德馬丁(Lockheed Martin),聯手諾格(Northrop Grumman)、普惠(Pratt & Whitney)和英國航太系統(BAE),加上美國等11國合資,以聯合攻擊戰鬥機計劃(Joint Strike Fighter program)進行研發製造。

主要分為A、B、C三型,分別屬於傳統型、短場起降型和艦載型三類,每架平均售價約在1億美元(約新台幣32億)。F-35戰機研發計畫由美國領頭,聯合英、澳、日、加、以色列等十國,投入超過400億美元(新台幣1兆2400億)進行研發。

土耳其從2002年加入F-35聯合研發計畫,多年來已投入約12億5000萬美元(約新台幣384億9千萬)的經費,更為了替舊型的F-4「幽靈」(F-4 Phantom II)和F-16戰機(F-16 Fighting Falcon)尋找繼承者,本欲大舉採購100架F-35戰機的他們,卻因為總統為拉攏普京(Vladimir Putin)之舉,陷入兩難局面。

土耳其麾下現役F-16戰機。(圖片取自土耳其空軍)

美土角力仍無解答

作為「替代選項」,華府先前也提出愛國者飛彈三型(PAC-3)的方案。國務院在先前已宣布,預先同意向土耳其出售約合35億美元(約新台幣1079億2千萬)的愛國者三型系統(PAC-3)。

美軍麾下的愛國者三型飛彈系統。(圖片取自美國陸軍)

但「解鈴仍須繫鈴人」,雙方的局勢有逐漸走入零和的危險,想保有F-35戰機、就得放棄與俄羅斯的連結;但不拉攏莫斯科,東部邊境上敘利亞與庫德族議題,恐怕也無法「根治」,夾在中間的土耳其,下一步該何去何從,都考驗著雙方領導人的智慧。

  • 讓土耳其以蘇愷57替換F-35戰機? 俄國Rostec集團:我們準備好了!