國際新聞

【華為禁令】中國要台積電選對邊 網民:若不供貨將攻台讓它變「國企」
上報 2019/05/23 11:56

美國針對華為展開一連串的打壓行動,多間晶片公司包括Panasonic及英國安謀(ARM)亦暫停向華為提供包含美國晶片及結構技術,以由上而下的方式全面堵截華為供應鏈。21日中國媒體流傳一篇叫為《這家台灣企業,有可能卡我們的脖子嗎?》的,點名台積電在華為危機中的重要性,並指不確定性就在這間台灣企業,反問台積電站在歷史的十字路口,在美國施壓下能否作出正確的選擇,暗示台積電需選對邊站。

文章以筆名「補壹刀」在《鳳凰網》20日刊出,翌日得到《新浪財經》、《環球時報》等中國大媒及香港《中通社》轉載。文中認為華為面對「美帝」的打壓,台積電的對華為的態度變得受人關注。

作者認為以台積電的江湖地位,對華為的重要性不必贅言。由於台積電能夠實現7奈米芯片的量產,在技術上是首屈一指,而現時旗艦機P30所使用的7奈米晶片是由台積電代工,一旦台積電與華為切割,將會對旗艦機款的銷售出現重大打擊。也就是說,在庫存消耗完後,華為的P30可能無法繼續生產。

受外圍投資氣氛影響。台積電隨著ARM配合美國暫時斷絕華為一切合作後,市場氣氛對華為能否渡過持悲觀態度,多間與華為合作的廠商包括台積電均受到牽連。台積電(2330)23日股價表現疲弱,早盤11時報價230.50,下跌7.50,跌幅達3.15%,創下2個月以來的新低。

台積電扮演重要角色

作者舉出華為全資子公司海思能否取代台積電擔當生產角色,指出海思跟美國的高通、AMD,台灣的聯發科一樣屬晶片設計的公司,「就像建築師設計圖紙,但具體蓋房子得依靠施工隊」。而台積電便是負責施工構成的角色,台積電與海思分工不同無法互相取代。

文中指出,晶片代工看似是產業鏈的低端,但技術卻是相當高屬納米級的操作。

台積電為全球最大的代工製造廠,2018年上半年在全球市場佔有率達56%,是晶片領域中的「領頭羊」。而中國雖然有類似台積電自行生產晶片的中芯國際,但技術卻是差台積電一大截。

「中芯國際預計今年量產14納米(奈米)製程芯片,12納米(奈米)開發才剛剛進入導入階段。只能支撐華為目前的中低端機型,無法生產旗艦機型的精密晶片。

作者認為,美國來勢洶洶,雖然華為不會沒有一點準備,但這場大戰中的一大不確定性便是來自台積電,為華為生存戰中的關鍵一環,認為美國必然會給台灣及台積電壓力,「這就非常考驗台積電管理層的判斷水平了,在歷史的十字路口,台積電能否做出正確的選擇」?

暗示台積電需選對邊站

不過話峰一轉,作者直言台積電將在美國施壓下將「無路可退」,由於台積電日常製造晶片的光刻機由歐美進口,而在設備賣出前必定簽訂很多限制條款,台積電亦無法拒絕、否則將面臨巨額訴訟。

另外,台積電現在組裝涉及到晶片架構基礎是掌握在ARM那邊。若歐美在此施壓亦無計可施。文中又列出台積電的股東名單由多個外資所組成。

文中最後指,現在的情況是不容迴避,美國以「莫須有」罪名打壓華為,在道義無法自圓其說,指若做了美帝的幫兇,必然是歷史的汙點,企業要堅持獨立判斷,短期內可能承壓,但從長遠看樹立了正面的國際形象,是有「底線」企業所看重。

最後作者亦呼喚民族主義,相信華為沒那麼脆弱,中國崛起亦菲如此脆弱。

台積電在國際晶片代工業務中舉足輕重。(湯森路透)

網民:若不供貨 將攻台台積電變「國企」

文章受到中國網民熱烈討論,有網民狂言稱,「若沒有中國訂單,台積電連一年也撐不來」,又指台積電不供晶片是戰爭行為,「是時候解放台灣,將資產全收變成國有企業」,又有網民稱「台積電是台灣企業,台灣什麼時候『回歸』是中國說了算,如果國際指使台積電停止供貨,必須一戰拿下台灣」。有網民更狂言美國這次若弄不死華為,未來將「血債血償」。

有中立網民認為不是台積電有多大能力,而是中國一日不解決生產設備問題,晶片自主只是淪為空話,當務之急是大力投放資源研發設備。

理性網民認為面對現時的局面,反映出中國產業鏈落後,中國電子產業看似強大其實漫漫長路,「也許今次是逼自己一個機會,研發一套屬於自己完整的產業鏈」,同時希望中芯國際等中資公司日後能取代台積電及其他外國公司。

  • 反華為陣線擴大 英特爾、高通和博通等多家晶片大廠停止供貨