國際新聞

【華為禁令】台積電不甩美國維持出貨 日本東芝加入封殺行列
上報 2019/05/24 07:45

美國商務部日將中國電信巨頭華為列為出口管制「黑名單」,引發多家廠商宣布暫停供貨華為的連環效應,日本松下電器和東芝接續也加入封殺之列。而被中國媒體描述為「華為生存戰關鍵」的台積電,則表示將維持供貨。

《共同社》報導,日本電器廠東芝為檢查向華為供應的技術產品中,是否包含使用美國產製的零件,於23日宣布全面暫停出貨。

據報導,暫停出貨的產品是東芝電子零件組公司(Toshiba Electronioc Devices&Storage)生產的電子元器件。具體產品尚不清楚,但估計包括內接硬碟、離散半導體(Discrete Semiconductor)和大規模積體電路(LSI)。如果自查結果顯示並不違反美國禁令,將繼續向華為供貨。

另一方面,台積電則表示,基於對當前情勢的內部評估和調查,已得出結論即是目前的供貨可以維持,未來所有晶片或技術交付將會遵循調查程序,以確保遵守貿易規則。

台積電:對華為海思出貨符合國際法規

中國官媒《環球時報》的評論部微信公眾號,日前指出在產業圈子裡,台積電的江湖地位,以及它對華為的重要性,不必贅言。台積電被普遍看作是華為在這場「生存戰」中的關鍵一環。

台積電透過聲明向《環球網》表示,就晶片設計商ARM(安謀)被曝暫時停止與華為各式授權合作一事,台積電向多家台媒表示,這不影響台積電對華為持續出貨。

台積電還表示,內部對每項出口產品都會進行盡職調查,「符合法規才會出貨」。而經初步調查,台積電對華為海思(華為旗下芯片設計公司)的出貨並沒有違反國際貿易法規,台積電將不受美國相關禁令的影響,對華為的出貨將不會改變。

  • 美國砲打華為 中國外交部長批美「經濟霸凌」