國際新聞

怕美找碴 4大廠禁員工與華為對話
中時電子報 2019/06/10 11:42
由於美國最近將全球最大的電信設備製造商華為列入黑名單,部份世界級科技公司已告訴員工,不要和該公司的人員討論有關技術和技術標準等話題。

據路透報導,消息人士透露,晶片大廠英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)、行動研究公司InterDigital Wireless,還有韓國電信業者LG Uplus都禁止員工和華為員工非正式對話。

而在國際型會議中,工程師聚在一起討論通信技術,包括5G等下一代行動網路設定的技術標準,是很平常的事。

儘管美國商務部5月16日將華為列入黑名單,禁止華為在沒有政府許可下,和美國企業做生意,但並沒有禁止企業與華為接觸。就在公佈黑名單後短短幾天,商務部甚至允許美國企業,為了研擬5G標準,一直到8月為止,都可以在制定標準的組織內與華為進行必要的互動。

然而,消息人士說,由於設法避免與美國政府間產生任何可能的問題,這些大廠告訴員工,避免某些形式的直接互動。

英特爾與高通說,已提供員工如何遵守規定的指引,但拒絕進一步評論。而InterDigital Wireless發言人則說,已提供工程師指導,以確保公司遵守美國規定。而LG Uplus主管說,該公司除了網路設備安裝或維修問題會議外,是「自願避免與華為員工互動」,至於華為則未置評。

業界專家說,在新限制下,可能會延緩5G網路的推出,而相關技術可望實現影音高速下載,還有自駕車運行等。而上星期在加州參與5G標準會議的人員私下表示,長久以來,連結全球電話與網路所需的合作可能因此受害。還有一名與會者說,這是中美「科技大戰」。