國際新聞

稱華為獲得46份5G協議 中外交部發言人:不點名以免美國聽了扎心
上報 2019/06/11 07:57

中國外交部10日舉行例行記者會,發言人耿爽會中提到,華為截至6日「已在全球30個國家獲得了46份5G商用合同」,暗示華為合作對象包括美國極力勸阻的國家,更稱不刻意點名國家名稱,「以免某些人聽了之後扎心」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前向媒體重申,中國企業難以保障資訊安全,「與中國企業合作就相當於同中國政府合作」,強調只要使用華為通訊技術,隱私和資料保護就無法獲得保證。

對此,耿爽回應,蓬佩奧對「中國的表態充斥著謊言與謬論」,反指美國過去一直聲稱中國企業有「安全風險」,卻遲遲拿不出具體證據。耿爽指出,「在美方肆意打壓的情況下,中國企業的業績似乎還不錯。」

他表示透過華為網站取得的消息顯示,華為到6日以前已經獲得46份5G商業協議,「這其中就包括一段時間以來美方『苦口婆心』勸說的一些盟友和一些歐洲國家。」

耿爽最後強調,美國若再繼續造謠汙衊,損害的會是美國在全世界的公信力。

  • 華為手握5G金牌與美國對峙 各國成全球兩大經濟體的夾心餅乾