國際新聞

【貿易戰風暴】若習近平不在G20會面 川普:擬再對中國3000億美元商品加徵25%關稅
上報 2019/06/11 15:17

美中兩強貿易戰對峙至今,除了少數「暫緩懲罰」,多數時刻雙方幾乎是毫無共識。

無論實質數據為何,川普(Donald Trump)似乎是鐵了心要讓北京讓一大步,徹底消除他所認為的各項貿易和商業不公平;但同樣無法得罪國內民族主義和鷹派輿論的中國,也不願只做讓步讓利的一方,造成雙方至今仍找不出緩解之法,使得貿易戰對峙持續延續下去。

「若不見面也不達成協議、我將再次加徵關稅」

《路透社》(Reuters)報導,在二十國領導人大阪峰會(G20 Osaka)前夕,美國總統川普11日向白宮表示,倘若中國國家主席習近平不願在6月下旬的峰會上,與他進行協商並達成雙邊協議,華府將不排除再次對總計約3000億美元(約新台幣9兆4123億)價值的中國商品,額外加徵25%或更高的附加關稅。

「我想他(習近平)會出席會面,而我們也將安排一次正式會談。我和他有很好的關係,他(習近平)是一名不可思議且強大的領導人,不過在國際場上,我代表美國而他代表中國的利益。就讓我們期待會發生什麼事情吧!」

倘若加徵關稅和貿易制裁加劇,勢必造成中國、日本等國股市再次大跌。(美聯社)

「不想打、也不怕打貿易戰」

面對美方步步相逼,中國外交部於10日上呼籲華府,「希望美方能夠認清形勢,回歸理性,同中方相向而行。造成當前中美經貿磋商受挫的責任完全在美方,恢復磋商需要美方拿出誠意。」

中國外交部現任發言人耿爽。(中新社)

但北京當局卻對本月底大阪G20峰會期間,中美兩元首是否進行會談一事,至今仍不願「證實」,發言人耿爽僅表示,中方期待安排兩國元首在大阪峰會期間舉行會晤,未來如有這方面的具體消息將及時發佈。

「我們也注意到,美方聲稱將視大阪峰會期間雙方會晤情況,來決定其下一步在經貿問題上的舉措。這裡我想指出的是,關於中美經貿摩擦和中美經貿磋商,我們的態度是非常明確和堅定的。

中方不想打貿易戰,但也不怕打貿易戰。如果美方願意平等協商,我們的大門敞開。如果美方執意要升級貿易摩擦,我們將會堅決應對、奉陪到底。」

無論是否會晤,川普(右)和習近平(左)將在G20大阪峰會過招。(湯森路透)

大阪G20將成中美領袖過招之處

事實上,在中國副總理劉鶴赴華府交涉失敗後,川普已在5月10日宣布,對來自中國共2000億美元(約新台幣6兆2749億)的商品,加徵高達25%的附加關稅;作為反制和報復,北京也祭出高額關稅,針對600億美元(約新台幣1兆8824億)的美國商品。

率先在福岡登場的G20各國財長會議,日本副相兼財務大臣麻生太郎(左)和日銀總裁黑田東彥(右)出席。(美聯社)

面對咄咄逼人且不輕易讓步的川普,以及同樣不想「讓」的國內輿論,即將在大阪登場的二十國領袖峰會,恐將成為中、美兩強之間,釋放火藥味的新場所。川習2人過招的言行舉動,都將左右著兩國及鄰近國家的股市和經濟變化,也成為本屆峰會上最重要的焦點。

  • 北京傳真:中國用民族主義打貿易戰是玩火自焚