國際新聞

美禁令發威!華為最新筆電發表會沒了
中時電子報 2019/06/13 10:46
川普政府華為禁令效應逐漸擴大!中國大陸科技巨擘華為原預定在本週發表新款筆記型電腦Matebook,但在遭華府打入貿易黑名單的衝擊下喊卡,並稱目前無法提供個人筆電,為該公司遭美封殺後,首次取消產品發表會;至於何時重新上市,恐要等美方解除禁令。

據美媒CNBC報導,華為消費者業務部門執行長余承東表示,華為「很不幸」可能要放棄新款Matebook的上市計畫,並要視美方何時華為從貿易黑名單中排除,才有可能復出。

美國商務部5月15日將把華為及其70家附屬事業列入出口管制實體清單,禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術;因此,在美有商業活動的企業,除非取得許可,否則不得對華為銷售或轉移技術。

報導指出,華為被華府打入貿易黑名單後,雖然華為新款手機仍如期發表,但由於被美列入出口管制故無法採購電腦晶片,華為不能向英特爾、高通和博通採購零組件,似已對新款Matebook生產造成衝擊。此外,外界也臆測華為可能無法取得微軟Windows 10作業系統的授權。

目前華為已採取諸多措施減輕美國禁令影響,如建立零件庫存,以及今年年初開始自主研發作業系統。華為雖然也有設計智慧型手機的核心處理器,但其他部分零件仍仰賴美國科技。

報導指出,雖然華為智慧型手機尚未受到美禁令嚴重影響,但專家警告若無法使用美國科技的話,對該公司仍有傷害。華為消費者業務首席戰略官邵洋表示,「近期禁令讓華為意識到,要成為智慧型手機領域的霸主,恐要花上比預期更長的時間」。