國際新聞

大反擊! 華為要求美電信商付3百億專利費
中時電子報 2019/06/13 11:59
在與華府關係持續緊張之際,中國大陸電信設備大廠華為要求美國威瑞森通訊(Verizon)支付200多項專利的許可費,總金額估計超過10億美元(近315億台幣)。

據《華爾街日報》與路透報導,消息人士透露,華為一名負責智慧財產權許可的主管2月曾致函威瑞森通訊,要該公司支付相關費用,以解決專利許可問題。由於威瑞森通訊並非華為的客戶,這些專利費涉及威瑞森20多家供應商的網絡設備,包括美國大型科技公司。消息人士說,華為已經直接接觸了其中部分供應商,並表示這230多項專利的許可費超過10億美元。

根據專利數據公司IPlytics的報告,華為目前擁有1554項5G標準必要專利,名列全球第一。華為提到威瑞森通訊所涉及專利問題中,涵蓋了核心網路設備,有線基礎設施與物聯網技術等。對此威瑞森通訊強調,相關議題不僅影響到公司本身,在整個國際大環境下,「凡是涉及華為的問題,都會對整個行業產生影響,並引發國際關切」。

不過,威瑞森通訊拒絕就該具體問題發表評論,因為這可能涉及法律問題。