國際新聞

川普被警告 勿將華為當貿易戰籌碼
中時電子報 2019/06/14 16:07
由於擔心華為設備,可能成為提供中國大陸情報單位存取美國通訊的後門,美國過去兩年嚴格限制華為進入。今天美國兩名參議員警告川普政府,勿將中國大陸電信巨擘華為進入美國市場一事,作為與中國大陸貿易談判的籌碼。

美國商務部在擔心國家安全威脅,將華為列入出口管制,限制美國企業出售零部件及服務給華為。事後總統川普表示,「有可能在與中方簽訂的某種貿易協議中納入華為議題。」

美國情報界迴避華為的技術,卻沒有提供任何公開證據,表明華為設備如何受到中國大陸情報機構的影響。佛州共和黨參議員馬克‧盧比奧(Marco Rubio)和維吉尼亞州民主黨參議員馬克‧華納(Mark Warner)表示:「在任何狀況下,華為不應該被拿來當作貿易協商的談判籌碼。」

「相反的,美國應加倍向我們的盟友提供具說服力的證據,說明為何對中國大陸電信設備的長期網路安全及維護成本,抵銷任何短期的節省成本。」