國際新聞

【中美貿易戰】避免遭波及 Google等外企將生產移出中國
上報 2019/06/14 16:13

《彭博》(Bloomberg)報導,Google正將銷往美國硬體生產遷出中國,以避免受到美中貿易戰不斷升級的影響。引述知情人士透露,Google已把輸美的伺服器主機版的大部分產線從中國轉移到台灣,Google Nest智慧溫控器的生產也將遷到台灣及馬來西亞,以避免被徵收25%關稅。

中國對外企施壓 《紐時》:警告微軟、戴爾、三星

《彭博》報導,Google將部分生產遷出中國的原因,也可能與中國政府正外企施加壓力有關。《紐約時報》報導則指出,中國政府約談美國微軟公司(Microsoft)、戴爾(DELL),及南韓三星等科技龍頭,警告他們配合川普政府的華為禁令的話,將面臨嚴重後果。

由於美中貿易戰持續加劇,在中國生產並銷往美國的企業紛紛採取應對措施。根據報導,台灣富士康集團11日表示,已準備好因應美中貿易戰的影響,若美國公司蘋果需要,富士康可以迅速行動,以轉移生產線在其他地方組裝iPhone。

另外,GoPro正將輸美產品的產線遷到墨西哥;任天堂則將遊戲機Switch的部分生產轉移到東南亞。

華為將開發「混合版」安卓 「恐影響美國國安」

由於川普政府宣布「華為禁令」後,Google暫停與華為的業務。據《金融時報》報導,Google正遊說政府,若擴大華為禁令將影響美國國家安全,向美國商務部尋求豁免。

其中指出,Google擔憂若禁止華為更新智慧型手機的Android(安卓)系統,將促使華為開發自己的操作系統。屆時將產生「正版」及「混合版」的Android系統,「混合版」將更容易被駭客攻擊。

美中互嗆 「習不來馬上加稅」

川普接受10日《CNBC》專訪表示,期待與中國國家主席習近平在6月稍晚的G20峰會會面,視會晤狀況而決定是否實施新的關稅措施,但如果習近平不來,下一波關稅攻勢將立即生效。

5月,美國對價值2000億美元(約新台幣6.3兆元)中國商品的關稅上調至25%。此外,美國總統川普(Donald Trump)還表示將額外3250億美元(約新台幣10.2兆元)中國商品加徵25%關稅,並已啟動程序,可能會在6月底實施。

中國國務院關稅稅則委員會公告,自6月1日起,中國對600億美元(約新台幣1.8兆元)的美國產品,分別加徵25%、20%或10%的關稅;此前加徵5%關稅的稅目商品,將繼續加徵5%關稅。

中國官媒也表示:「對於美方發起的貿易戰,中國早就表明態度:不願打,但也不怕打,必要時不得不打。面對美國的軟硬兩手,中國也早已給出答案:談,大門敞開;打,奉陪到底」。

  • 從貿易戰打到外交戰 中國向赴美公民發出安全警示