國際新聞

NBA冠軍戰》24年從不缺席 暴龍超級球迷盼到首冠
風傳媒 2019/06/14 18:45

多倫多暴龍等了24年拿下NBA首座冠軍獎盃,這份榮耀讓城市陷入狂喜,沒有人比暴龍隊的「超級球迷」(Superfan)感受更深,他就是巴地亞(Nav Bhatia)。

「我不抽煙、不喝酒、不玩女人,只迷暴龍隊」

包著頭巾、留著大鬍子,巴地亞坐在場邊很難不注意他,事實上自從1995年巴地亞去看了第一場暴龍比賽後,24年來他從未缺席任何一場主場比賽,德羅森(Demar DeRonzan)曾說:「1990年末時我看電視,他就坐在那裡,做著一樣的事情」。

巴地亞從小在印度長大,開眼鏡行的爸爸希望他能當一位醫生,但很快的就發現醫學他不在行。於是,巴地亞到了美國攻讀機械工程,並且在加州工作了一段時間,就在1984年他準備回印度接棒家庭事業時,碰上了激烈的反錫克教暴動,迫使他離開印度,在加拿大落地生根。即使總是因為種族、外型被歧視,但巴地亞從不放棄,一路從汽車銷售員到公司老闆,經濟狀況的改善也讓巴地亞能負擔暴龍場邊的位置,而且是每一場。

1995年到1998年儘管暴龍戰績慘不忍賭,但巴地亞仍奮力加油,前暴龍總管湯瑪斯(Isiah Thomas)注意到這位特別的球迷,並且頒與巴地亞「超級球迷」的稱號。

不只是籃球 

巴地亞不只是一個球迷,他更想透過籃球改變社會對少數族群的觀感,特別是大眾對於錫克教的看法。於是,巴地亞和暴龍隊聯絡,希望舉辦首次「收穫節」日(Baisakhi Day),他自掏腰包請3000位南亞來的孩子到現場看球,賦予籃球賽另一層意義-族群融合。自此,巴地亞每年都會請來自不同文化的小籃球迷們來共襄盛舉,讓他們更融入這個籃球大家庭。

「我總說你隨便給我世界上任何一個人,我會帶他們去看比賽。不論他們的膚色、信仰、種族或性別,只要和我一起看48分鐘的球,他們對錫克教的看法將永遠改變。」-巴地亞 2014 Ted Talk

巴地亞持續不間斷的善舉,讓他有了新的稱號,2013年他被任命為暴龍隊的南亞大使。

    在 Instagram 查看這則貼文         

Thank you coach. #nbachampions

Nav Bhatia Superfan(@navbhatiasuperfan)分享的貼文 於 PDT 2019 年 6月 月 13 日 下午 9:44 張貼

巴地亞的目標明確且堅定,他希望籃球能讓不同背景的人團結在一起,即使來自殊異的文化、不同的宗教,都能夠藉由比賽的力量讓這些少數族群免於歧視,巴地亞不想看到他當年的情形重演。最近這位「超級粉絲」成立了巴地亞超級粉絲基金會(Nav Bhatia Superfan Foundation),將致力於興建球場給孩子們、為加拿大男女籃國家隊募款。身兼世界展望會大使的巴地亞,也十分投入印度的女兒(Daughter's of India)計畫,為印度小女生在學校蓋廁所,讓他們不會因為無廁所可用而棄學。

24年了,巴地亞終於可以在今天大聲地說:我的球隊是總冠軍,而暴龍隊也可以很驕傲地說,我們有如此優秀的「超級球迷」。

◎加入風運動粉絲專頁,帶你掌握更多國內外體壇動態

◎加入風運動LINE,嚴選好文一次看