國際新聞

美參眾議員提《香港人權與民主法》挺港自治 中國怒轟「粗暴干涉內政」
上報 2019/06/15 11:30

香港政府推動《逃犯條例》引發逾百萬民眾抗議後,美國國會跨黨派議員再度提出「香港人權與民主法」草案,要求美國政府每年查核香港的自治狀態,確保美方給予香港的特殊地位獲得保障,表達對反送中事件的支持。對此,中國外交部抨擊美方此舉是「粗暴干涉中國內政」。

該法案將要求國務卿每年認證香港自治地位,以此為依據來維持1992年通過的《美國-香港政策法》所給予香港的特殊待遇。此外,涉及鎮壓香港民主自由的官員,美方將給予拘留或審判、凍結在美資產,並拒絕入境美國的制裁。

此案由由美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥高文(Jim McGovern),與聯合主席盧比歐(Marco Rubio)提出。魯比歐表示,香港政府若強行通過引渡法,美國應重新考慮其香港政策,以及目前香港享有的特殊待遇。

中方:美國別說三道四

中國外交部發言人耿爽14日怒斥,美國國會重提有關涉港議案,對香港事務說三道四,粗暴干涉中國內政,中方對此強烈不滿和堅決反對。

中方指出,北京外交部副部長樂玉成也緊急召見美國駐華使館臨時代辦傅德恩,就美方對香港特區政府推進修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》的不負責言行提出嚴正交涉。

耿爽指,美國是香港主要貿易夥伴之一,香港的繁榮穩定符合美國的利益,搞亂香港對美方沒有任何好處。

耿爽說:「任何妄想在香港製造混亂、破壞香港繁榮穩定的圖謀都必然遭到包括廣大香港同胞在內的全體中國人民的反對,既不得人心,也不會得逞。」

  • 對侵害自由者制裁與凍結資產 美國會跨黨派議員提《香港人權及民主法案》
相關影音