國際新聞

林鄭暫緩送中修法牽拖台灣 指雙方將無法進行刑事合作
上報 2019/06/15 17:48

香港行政長官林鄭月娥15日宣布暫緩《逃犯條例》修訂工作,但一個多小時的記者會中,似乎刻意忽視台灣媒體舉手發問,僅回應香港及外國媒體問題。最後在香港記者「幫助」要求之下,林鄭才回應一題台媒的問題。

此外,媒體問及林鄭是否到深圳與中國國務院副總理韓正會面,並聽取北京意見而宣布暫緩,她回答無法公開私人會面詳情。

疑刻意不讓台媒發問

林鄭對於台灣記者一直要求發問,卻多次選擇忽視台媒提問,至記者會接近尾聲時,《中視》記者大聲疾呼,主持卻繼續找港媒詢問最後一條問題,引起香港記者們強烈不滿,紛紛出聲要求回應台灣記者問題,又批評事件跟台灣很大關係。林鄭遲疑了一會後,轉用中文指自己會回應記者問題,《中視》記者接過麥克風後諷刺林鄭,稱自己不會問她具有「殺傷力」的問題。

對於《中視》提問,未來會不會和台灣相關單位直接溝通、處理陳同佳案件,林鄭回應,指香港與台灣的溝通渠道一向由策進會、協進會及台北經濟文化辦事處處理,承認台灣政府多次向港府提出要求,包括進行刑事協作,結果港府花了「一段時間」才到找到這個方案(條例修訂)可以進行移交,但現時隨著暫緩《逃犯條例》,由於沒有法律基礎,不能按著台灣要求進行移交。

林鄭月娥說畢便完結記者會,多位香港記者要求繼續回應台媒問題,但林鄭並未理會隨即直接離開會場。

拒回應是否見中共高官韓正 強調北京支持條例

由於在開記者會前港媒報導指林鄭月娥到深圳與韓正會面,在場多位記者均要求林鄭月娥回應是否真有其事,林鄭指行政長官見誰不會跟大家說,不會破格回應任何私人會面詳情,因此不會直接回應是否會面,就算記者不滿亦沒有辦法,但再次強調條例是得到北京當局支持。 林鄭月娥指修訂是由香港政府主動自發工作,北京當局理解中港兩地不同,明白「在香港辦好事也很難」,強調中央信任她,對她是理解、信任、尊重及支持。

港行政長官林鄭月娥開記者會宣布暫緩《逃犯條例》修訂。(湯森路透)

林鄭月娥又指很多外國政府在修訂初期已出聲令外交部需要回應,而外國政府介入亦愈來愈深度,又指自己不是為北京當局添煩添亂。「修訂初期外國政府評開始評論才令外交部出聲,而外國政府介入亦愈來愈深度」。

至於有記者問及如何繼續解決陳同佳案件時,林鄭指修訂一直很想做,但強調沒有法律基礎是不能做,指港府盡了最大努力,但事而至此沒法做得到(修訂),而台灣亦多次拒絕以港府的要求作移交,將未能達到受害者父母的要求,希望他們能夠釋懷。

我總統府:託辭台灣,令人感到不可思議

另一方面,對於林鄭月娥的說法我方總統府發言人丁允恭回應,港府應該認以確保香港人民的自由民主為目標,認真看待並回應香港居民選擇自己所嚮往的生活與制度的期待。至於港府以涉我國案件為由,作為違背人權立法的託辭,是不負責任與缺乏道德感的作法,令人感到不可思議,我們無法認同。

  • 【香港反送中】憂北京扣押資產 《路透》:港大亨鉅款移至新加坡避難