國際新聞

意外美決心之大!任正非:華為是打不死的鳥
中時電子報 2019/06/17 15:47
大陸科技巨擘華為創辦人任正非今天在接受專家訪談時坦承,沒想到美國打擊華為的決心如此之大,受制於美國制裁壓力,華為今、明2年營收將降至1,000億美元,不過2021年華為將會重新煥發。

綜合路透社、香港01、新浪科技報導,任正非今天下午在深圳總部接受2名科技專家吉爾德(George Gilder)、尼格羅龐提(Nicholas Negroponte)的訪談,訪談主題為「如今的世界,是否已經四面楚歌?」,任正非表示,華為目前受到一些挫折,不過不是發自華為合作公司的本心,而是來自於一些政治家,他們對事物有不同的看法,他形容與華為合作的美國企業其實都非常好,過去30年華為的發展都有賴於這些先進公司的支持與幫助。

他也坦言沒想到美國打擊華為的戰略決心如此重大、堅定不移及範圍廣泛,不只打擊零部件供應,禁止華為參加許多國際組織,不能和各大學加強合作,不能使用任何與美國有關的物件,甚至不能連接與美國有關的網絡。但是他也強調,美國這些措施不會阻撓華為前進的步伐,他說,華為已經做好了準備,未來2年會更堅強,更加堅定和美國企業的合作,儘管部分美國供應商抱持謹慎態度,但是華為將秉持開放態度,「我們是打不死的鳥。」

他說未來2年華為會減產,每年收入將會較先前預測的減少約300億美元,2019、2020年營收則會在1,000億美元左右。根據路透社報導,華為2018年總營收約為人民幣7,212億元(約1,040億美元),較前一年成長約19.5%。

任正非說,「這兩年我們要進行很多版本的切換,這麼多版本要切換是需要一個時間,而且需要一個磨合,需要有一個時間的檢驗。當我們走完這一步以後,我們已經變得更堅強了。」他因此預期,2021年華為將會重新煥發出勃勃生機,重新為社會提供服務。

此外,任正非強調,即便財務遭到打擊,華為對科研的投入也不會減少,未來5年,華為將投入1,000億美元重構網路架構,讓它變得更簡單、快捷、安全、可信,至少要達到歐洲的G7PR標準。

他坦言大陸在理論基礎的研究上仍較西方薄弱,未來華為將試圖在理論創新方面做出貢獻。針對部分美國大學相繼停止和華為合作,任正非說這「只是一兩所大學有點看法」,這是可以理解的,是短期間的行為,「因為他們不了解我們」,他強調仍有很多美國大學仍持續和華為合作,華為不會因為受到打擊就萎縮、放棄。

針對華為設備有後門一說,任正非再次強調「華為公司百分之百沒有後門」,他說華為願意和全世界各個國家簽訂無後門協定,提及很多國家總統都和他談過要簽署無後門協定,但因為他們都要求所有網路設備供應商應該一同簽署,因此要通過的難度很大。此外,他也抨擊華為有後門的指控是「未經審判就判決」的隨便打擊,呼籲法治國家一切以法律為行事基準。