國際新聞

淡定!華為年營收若減9300億 任正非:小事
中時電子報 2019/06/20 11:24
美國川普政府將中國大陸電信巨擘華為列入出口管制黑名單,影響華為貨供及營運。「華為之父」、總裁任正非日前預測,受美禁令影響,華為年度營收可能比先前預測減少300億美元(約台幣9千3百億),不過他19日再次接受專訪時表示,華為營收現在還在成長,今年預估將超過千億美元,300億美元「是個很小很小的事情」,華為可獨立應對美國禁令。

任正非19日接受美媒CNBC專訪時表示,現在華為在中國大陸的業績持續成長、未見衰退,只有可能是在國外的業績出現下滑。他進一步表示:「海外業績最壞情況是下滑40%,現在還不到20%。而且這種下滑也在發生改變。消費者業務方面業績下滑約為10%,所以不是很大」。

任正非還說,他在專訪前一天看了報表,表示華為現在還在做內部調整,故先前預測營收可能減少,但至昨天報表他還未看見任何下降趨勢,「故到底年底會出現什麼樣的狀況,我們還不肯定。但300億美元的下降,對我們來說是很小很小的事情。」

對於總統川普日前宣布將與中國大陸國家主席習近平於G20高峰會見面,討論貿易問題,外界關注華為問題是否列入討論。對此,任正非表示,華為目前確實受到挫折,但公司與美國政府之間的爭議,華為無需靠政府,他表示「我不明白為何美國企業需要向白宮作匯報,我們也不需要匯報」,華為可獨自應付美國的禁令。

此外,任正非在訪問中亦提到女兒、華為財務總長孟晚舟涉嫌隱匿華為與伊朗公司的關係,以取得匯豐銀行服務一案。他表示,匯豐銀行「早已經知道華為的企業性質和活動」,女兒曾經在咖啡室與銀行職員交談,如果把這些事實公諸於世及法庭,本案真相將會大白。