國際新聞

轉折!川普下令打伊朗 一句話讓他縮手了
中時電子報 2019/06/22 09:16
為了報復伊朗擊落美「全球鷹」無人機,美國總統川普原本計劃20日晚間攻擊伊朗,但在國家安全會議上聽取報告時,得知若發動攻擊恐造成150人死亡,認為這不符合比例原則,攻擊前10分鐘才決定剎車,撤回攻擊命令,準備採用更嚴厲的經濟制裁。

據紐約時報21日引述高層官員指出,川普原本批准空襲部分伊朗境內的目標,執行任務的戰機與艦艇皆已到位,但最後一刻卻縮手,引起外界關注。對此,川普在推特上解釋放棄攻擊原因,主要是攻擊會造成150人死亡,不符合比例原則。

川普在推特上說:「昨夜國家安全會議上,我們已準備就緒準備對3個地點進行報復,而當我問『會有多少人死?』一名將領回答150人。在攻擊發起前10分鐘,我停止了這任務,我們只損失一架無人偵察機,這不符合比例原則。」

川普還說,他並不急著要報復伊朗,美國有全世界最強大的軍力,蓄勢待發執行任務,且美國也準備好更嚴厲的制裁對付伊朗,「伊朗不可能有核武、無法對抗美國以及全世界」。他並表示剛上任時,伊朗還在中東各地製造大麻煩,如今已是衰弱許多的國家。他歸功於自己帶領美國退出伊朗核子協議,並對伊朗施加強硬制裁。