國際新聞

【香港反送中】林鄭月娥為何數度道歉均不鞠躬? 政府內部討論細節曝光
上報 2019/06/22 10:01

香港行政長官林鄭月娥18日在記者會再就《逃犯條例》修例爭議道歉,會中她的肢體語言備受外界關注。據港媒《南華早報》(South China Morning Post)報導,林鄭月娥並未在會中「鞠躬」表示歉意,這個姿態其實是會前她與幕僚討論後的結果。

報導引述官方相關消息指出,林鄭月娥與幕僚在會前曾針對道歉的形式加以討論,最後的結果是,當林鄭月娥出席記者會並回應外界對修例爭議的質疑時,她雖然口中表示致上最誠摯的歉意,但未「身體力行」、鞠躬致歉。

消息指出,以口頭道歉為主而不需要「鞠躬」等肢體語言,是有關官方人士的最終共識。

特首鞠躬有先例 但林鄭情況不願比照

香港官方是如何定調的呢?

據《南華早報》,他們回顧了過去的先例,發現以往有香港特首鞠躬道歉時,原因是出自個人的行為失當、清廉受損,而非因為政府政策不當:在2012年6月,香港前特首曾蔭權忍淚向大眾鞠躬道歉,事由來自他先前奢華的海外出行以及收受富豪友人的贈物等。

報導引述消息指出,官方因此認為林鄭月娥的道歉不應比照曾蔭權的前例,「林鄭月娥只是在執行官方職務時,因處理不當而引發爭議,但曾蔭權的道歉是因為他個人的不當行為。」

報導並稱,香港政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊等官員都參與了相關討論。

對東亞的公眾人物來說,鞠躬似乎是公開正式道歉時的重要一環,也因此林鄭月娥18日記者會上並未鞠躬一事,也在會後引來外界不滿。香港的公民黨黨魁楊岳橋就批評,林鄭月娥連鞠躬都不肯,足見缺乏誠意。

香港行政會議成員葉國謙也於記者會翌日(19日)在廣播節目表示,林鄭月娥的道歉未達先前他的期待,雖然不認為她沒誠意,但也稱林鄭當時應該要鞠躬以示歉意。

示威民眾要求撤回修例。(湯森路透)

「照顧各方情感」?  林鄭道歉不鞠躬、不撤回

另根據港媒《信報》英文版指出,官方內部討論林鄭月娥是否應該鞠躬時,與會者意見一度分歧,導致鞠躬道歉的建議未獲採納。

反對鞠躬的人士則表示,不鞠躬並不代表道歉沒有誠意,也有質疑意見指出,對於鞠躬動作到底應該彎下多大角度才能展現誠意,社會並沒有既定標準。

由於針對鞠躬問題,內部並未達成共識,因此最後決定林鄭月娥只以口頭向公眾道歉。

除了是否鞠躬以外,外界關注焦點還有林鄭月娥是否在會上宣布撤回《逃犯條例》修正草案,而非只是無限期暫緩。對此,林鄭月娥會中回應記者問題時也避免談到「撤回」事宜。

民眾擺出標語要求撤回修例。(湯森路透)

據《信報》引述建制派、官方人士消息,林鄭月娥之所以避談「撤回」,主要是為了不希望讓支持修例的陣營失望。該官方消息人士也承認,若林鄭月娥能直接表示「撤回」修例,事情將會簡單得多。

然而,由於顧及部分人士的情感,林鄭月娥並未如此表示。

《信報》也引述香港行政會議成員湯家驊稱,林鄭月娥可能表面冷酷,但內心其實「深藏情感」,之所以沒有鞠躬,是因為希望平衡各方人士的情緒,讓反修例示威者與支持修例的陣營都能滿意,此外林鄭月娥也須顧及警方心情與中央政府的「面子」。總之一切的結果就是,林鄭月娥並未鞠躬。

  • 【香港反送中】香港醫院爆洩漏病歷 助警逮捕受傷示威者