國際新聞

【香港反送中】包圍警總16小時示威者凌晨突撤 22日港島道路全部重開
上報 2019/06/22 12:16

香港621大專學界「反送中」集會演變成香港島多處包圍佔路包圍的事件,示威者打遊擊戰分散多處包圍多個政府機構,包括政府總部、警察總部、稅務大樓、政府合署、而包圍警總的黑潮更是時間最長人數最多,但示威者在22日凌晨達下共識後,全體急撤散開,其他被佔地方示威者亦完全撤退,22日早上所有被佔道路重開。

逾萬名示威者包圍警總,堅持要求完全撤回《逃犯條例》、釋放612被捕人士,示威者用鐵欄木板等阻礙物堵塞警總出入口,又遮閉周邊監控鏡頭,更向警察總部丟雞蛋及貼上標語,有示威者對警員辱罵,有警員以粗言回擊示威者。

示威者向警總投丟雞蛋。(美聯社)

而到晚上時份,有較激進示威者一度配帶防護裝備,似有進攻警總的舉動,但被民主派議員呼籲不要妄動,以防失去社會民心,而黃之鋒等人亦要求示威者進行投票,決定留下或離開但不果。在包圍警總16小時後,示威者突然宣布撤退離開,而警方亦隨後步出清理障礙物,清出通道讓困在警總的早經下班的警務人員離去。

港警用膠布遮蓋被投丟雞蛋的警察總部外牆。(美聯社)

港警清晨再發聲明指,強烈譴責示威者包圍警總,指示威者的行為嚴重影響警方的工作,包括警方向市民提供的緊急服務,又指已經以最大的容忍度讓示威者在警總外集結,但有警員被淋油,已經發展到既不合法亦不合情理的程度,警方必定會嚴肅跟進。

不過,在衝突時發生一項小插曲,晚上11時救護人士接報警總內有人身體不適,多位救護人員前往警總後門,但被堵塞,在民主派議員及示威者開路下,前往被包圍正門出入口,但在前門布防的警察拒絕救護員進入,擔心有人會乘機衝擊,但示威者不斷呼籲「開門救人」。

民主派議員跟警員多次交涉後,20分鐘後、警員才允許救護人員進入,但拒絕具有醫生的泛民立法會議員郭家麒進入。但有在警總外上班,到場了解情況的一名高級警務人員卻向記者稱,示威者阻礙醫護人士進入警總,而警方亦在22日0時在臉書稱,示威者阻礙道路令警總有需要的同事沒法運送,被網民怒斥「假新聞」,指傳媒現場直播清清楚楚看到發生什麼事,批評警方在「帶風向」,意圖製造說法令老百姓指責示威者。

  • 【反送中現場】「最後通牒」後港府仍無回應 家長團體:種下流血衝突惡果