國際新聞

悚!要母痛苦一輩子 13歲天才少年殘殺4歲妹
中時電子報 2019/06/24 06:01
美國德州鄉村地區12年前發生一起人倫悲劇,一名智商141的13歲天才少年為了一解對母親的心頭大恨,竟忍心殺害僅有4歲的親妹妹,目的是為了讓母親痛苦一輩子,近年少年即將假釋出獄,母親天人交戰的矛盾心情也被公開,一方面仍將少年視為心愛的孩子,一方面又害怕安全受到威脅。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,2007年美國德州鄉村地區智商高達141的13歲天才少年班奈特(Paris Bennett)為了報復母親夏樂蒂(Charity),竟親手殺害僅有4歲的親妹妹艾拉(Ella)。一天班奈特趁母親外出工作時,編造理由支開保母,他隨後走進妹妹的房間,趁艾拉熟睡時毒打她、將她勒斃,隨後又拿廚房菜刀狂刺艾拉多達17次。

班奈特在犯案後還撥打了一通電話和朋友正常聊天長達6分鐘,之後才打電話向警方報警。他向警方供稱是為了懲罰母親對他造成的各種惱怒情緒才會行兇,他原本計畫殺掉母親,不過後來想到殺掉妹妹後自己會被抓去關,這樣一來母親將同時失去2名孩子,一輩子都將活在恐懼之中,因此決定改變計畫。

班奈特被法庭判處40年有期徒刑,這是德州法律中對青少年犯罪最嚴重的懲罰。他同時被確診患有「變態人格」(Psychopath)。文章指出變態人格是一種慢性心理疾病,患者常見的人格特質包括沒有道德觀念、反社會行為、極端自我中心、缺乏愛人或是和他人建立有意義關係的能力,同時也沒有罪惡感、羞恥心或是羞愧之感。

現在已經長成25歲青年的班奈特在未來幾年內將有機會假釋出獄,由於他仍被視為危險人物,英國獨立電視台(ITV)主持人摩根(Piers Morgan)特地進入監獄進行採訪。

班奈特和摩根見面時仍露出「得意笑容」,面對提問一點也不緊張。他解釋自己多年來內心深處對母親都有一把火,認為自己被母親遺忘,他知道對母親最為殘酷的就是失去其中一名孩子,而自己找到了讓母親同時失去2名孩子的方法。針對兒子指控被遺忘的說詞,夏樂蒂反駁多年來班奈特都是獨子,他被愛包圍著,每個人都愛他。

當被問及怎麼忍心殺害無辜的妹妹,班奈特回答自己內心也很矛盾,一部分的自己深愛著妹妹,願意為她翻轉全世界,另一部分的自己卻又是「受傷的、扭曲的、黑暗的」,「長久以來都承受著痛苦」,他停頓後說道:「痛苦得要有人分擔才行(Misery loves company)。」

摩根反問「妹妹因你而死、你明白什麼是愛嗎?」班奈特似乎對這問題感到困惑,他說「我沒辦法簡單告訴你這就是愛」,當被問及他是否愛他媽媽時,他也回答不出來。

另一頭的夏樂蒂聽到兒子無法回答愛不愛她時,她不斷流淚,不過仍強調愛著班奈特,並且原諒兒子的罪行,「因為他是我的兒子」,「我不知道怎麼樣才能不愛我的孩子。」

儘管深愛著兒子,夏樂蒂也承認她仍害怕班奈特假釋出獄後會再次對她行兇,並且做出不利於另一個6歲兒子的不利行為。她說愛、原諒、恐懼3種情緒在她內心同時存在,「我會躲得愈遠愈好,因為我知道風險仍在。」

關於班奈特的新紀錄片《Psychopath》將在英國時間27日晚間9點於ITV電視台首播。