國際新聞

傳川普抱怨《美日安保條約》對美不公平,打算退出?日本政府趕緊滅火:已向白宮確認,此事子虛烏有!
風傳媒 2019/06/25 19:24

《彭博社》24日報導稱,據知情人士透露,美國總統川普近日私下曾表示想「退出」60年來鞏固美日同盟的《美日安保條約》,因為川普認為條約對美國不公平,日本沒有盡到對等的責任。對此日本內閣官房長官菅義偉今天(25日)趕緊滅火澄清,他表示日本已向美國政府確認立場,川普證實,毀棄《美日安保條約》有違美國外交政策方針,媒體相關報導為子虛烏有。

彭博社:川普私下抱怨條約對美國不公平

《彭博社》(Bloomberg)指出,川普(Donald Trump)認為《美日安保條約》對美國並不公平,按條約要求,若日本受到攻擊,美國必須及時向東京當局提供支援,然而條約內文卻沒有規定日本應盡對等的責任,讓日本自衛隊保護美國安全利益,此外川普同時談及,要為美軍駐沖繩基地搬遷案向日方尋求賠償。

報導稱,「平等」是川普在與其他國家的多邊協定中,一貫堅持的立場,然而川普尚未採取任何退出相關措施,知情白宮官員表示,美國幾乎不太可能毀棄條約。該知情人士告訴《彭博社》,川普審視《美日安保條約》的平等性,意味著他將會進一步更廣泛地檢視美國在全世界範圍簽署的多邊協議。

美國總統川普與日本首相安倍晉三。(美聯社)日本政府緊急澄清:已與川普確認,媒體報導完全子虛烏有

不過菅義偉25日破除媒體傳言:「媒體報導的事情完全子虛烏有,我們已收到美國總統的確認,退出美日安保條約與美國政府政策不符。」菅義偉說:「《美日安保條約》為我國外交及安全保障的基石,美國與日本長期緊密地合作,維持印太地區等國際社會的和平與安定,基於《美日安保條約》的防衛體系是美日聯盟的核心。」

日本外相河野太郎也指出,收到白宮對報導的否認,白宮表示:「我們完全沒有考慮過要撤回或修訂《美日安保條約》,因為這件事與美國政府的立場完全不符。」

美國總統川普夫婦在日本首相安倍晉三夫婦的陪同下,於東京兩國國技館觀看相撲。(美聯社)美國退出會帶來什麼影響?

《美日安保條約》為冷戰時期美國在全球對前蘇聯實施圍堵政策(containment)的產物之一。1951年9月8日,美國和日本在美國舊金山簽訂《美日安保條約》,正式締結為軍事同盟關係。經過1960年1月19日雙方於美國華盛頓進行修訂,《安保條約》已成為美國處理東北亞事務的行動依據之一,日本給予美國使用日本軍事基地的能力,換取美國承諾,一旦日本受到武力攻擊,美軍必須採取行動對付共同的危險。

目前約有5萬4000名美軍駐紮在日本,使白宮能更輕易地在太平洋區域投入武力,新加坡「海峽時報」(The Straits Times)指出,美日軍事合作也是捍衛太平洋區域和平的穩定力量,美國一旦退出安保條約,不僅會危及美日戰後持續至今的同盟關係,也將影響亞太地區局勢與經濟發展。

美國總統川普與日本首相安倍晉三。(美聯社)

由於日本在二戰結束後實施所謂「和平憲法」,最核心的規定在於憲法第九條:「放棄以國權發動的戰爭、武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。」因此美國若退出安保條約,這也可能迫使日本積極另尋方法,抵抗來自中國及北韓的威脅,進而引發新一波核武軍備競賽。

上月剛宣布美日是鐵打的同盟,川普本周又要與安倍見面

川普將於26日在二十國集團(G20)大阪峰會與日本首相安倍晉三會面,安倍始終與川普保持良好關係。川普5月在日本視察橫須賀美國海軍基地時,造訪停泊附近的兩棲攻擊艦「黃蜂號」(USS Wasp),並向當地官兵指出「美日同盟從未向今日一樣強大」,「這個非凡的港口,是世界上唯一一個美國海軍艦艇與盟國海軍艦艇能夠並排停泊的港口,證明美日軍隊之間鐵打的夥伴關係。」

不過川普上任以來已擅自退出不少多邊協議,例如跨太平洋夥伴協定(TPP)、巴黎氣候協定(Paris Agreement),並重談了美墨加貿易協定(USMCA)以取代北美自由貿易協定(NAFTA)。美國法律並沒有辦法阻止總統擅自退出國會通過的多邊協議條款,2001年12月13日,時任美國總統小布希(George W. Bush)即逕自向俄羅斯發出通知,宣布美國退出《反飛彈條約》(Anti-Ballistic Missile Treaty)。

美國總統川普28日赴橫須賀基地視察駐日美軍,並且與日相安倍晉三一同登上直升機護衛艦「加賀」號。(美聯社)

 

相關影音