國際新聞

南韓國會審議禁吃貓狗提案 屠宰業者當場吃狗肉抗議
上報 2019/07/15 14:02

12日,南韓國會前上演了怵目驚心的畫面。

一方是呼籲禁止食用狗肉的團體,現場擺放多隻幼犬屍體模型,呼籲切勿因食用目的獵殺貓狗,數公尺外,卻是多名狗肉業者當場大啖狗肉,身後的橫幅寫著吃狗肉的益處「具膠原蛋白,對皮膚有益,抗衰老」。

由於許多南韓國會議員的選區為農業區,當地養狗場的主人給予議員沉重的壓力,使得這些議員們不願支持這項法案。

好萊塢女星現身支持

南韓素有吃狗肉的傳統,12日,南韓國會正在審議一項議案,禁止以食用目的捕殺貓狗,就連好萊塢知名女星金貝辛格(Kim Basinger)都到場聲援。

不過,積極推動這項草案的南韓國會議員朴昌元坦承,禁獵殺貓狗食用的法案在國會內部僅獲得少數支持,據悉,許多國會議員都出身農村地區,當地的養狗場主人給予了選區議員諸多壓力,使得議員不願公開支持這項議案,甚至阻止議案提上議程。

好萊塢女星金貝辛格(左前)12日現身聲援。(湯森路透)
幼犬屍體模型令人怵目驚心。(湯森路透)

因此,當動保人士在南韓國會外捧著幼犬屍體木刻模型呼籲保護貓狗時,相隔數公尺外,卻是頭上綁著「對抗!團結!」頭巾的狗肉業者,在南韓國會前大口吃著狗肉,以抗議國會準備立法禁止屠狗吃肉。

為求謹慎起見,南韓政府派出了數十名員警到現場維序。

南韓關閉狗屠宰場

2018年11月,迫於動物保護組織的壓力,南韓地方政府承諾拆除境內最大的狗肉屠宰基地,7月初,南韓釜山市長吳巨敦關閉了南韓最大狗肉市場之一的龜浦家畜市場。

儘管如此,狗肉文化仍無法從南韓社會中消失,《韓聯社》2018年曾援引一項調查指出, 51.3%的南韓人民反對立法禁止食用狗肉。