國際新聞

達賴喇嘛2025年決定轉世:這是我的權力,下一世也不會在中國境內
上報 2019/07/16 14:14

在中國主管西藏事務官員發表「達賴喇嘛轉世必須得到中國認可,且必須在中國境內」的言論之後,達賴喇嘛辦公室15日強調,達賴喇嘛早已表明將自己決定是否轉世,這項權力不會也不應落入中國政府手中,轉世時間就在達賴喇嘛90歲的2025年。

喇嘛轉世必須在中國

中國西藏自治區黨委宣傳部常務副部長王能生日前在西藏拉薩對到訪的印度媒體記者表示,按過去逾200年的歷史,達賴喇嘛的轉世必須得到中國政府的認可,並且必須在中國境內轉世。

王能生指稱,達賴喇嘛的轉世是一個具歷史性、宗教性與政治性的問題,他的轉世不該照達賴喇嘛本人的意願,或按照一些生活在其他國家的群體來決定,而是「應該由北京認證,必須透過金瓶掣籤的方式,而且地點必須在中國。」

對此,位在中國北京的中國藏學研究中心負責人札洛隨後指出,印度假若拒絕接受下一世達賴喇嘛出現在中國,將影響中印雙邊關係,札洛還意有所指的說「任何聰明的政治領袖都不會那樣做。」

達賴:轉世是我的個人權力

達賴喇嘛辦公室15日表示,達賴喇嘛決定將在90歲時(2025年)決定是否轉世,強調「這(轉世)是他個人的權力,永遠不會落入中國政府手中。」

而辦公室也表示,目前仍不確定轉世制度是否將繼續下去。

其實,達賴喇嘛早於6日歡度84歲生日接受印度記者專訪時便說,這一世達賴喇嘛的轉世或重生決定權,絕對不會落入中國的手中,「因為這一世達賴喇嘛,是在緊迫的狀況下離開自己的國家。」

達賴更表示,「十四世達賴喇嘛因為特定的目的而離開西藏,那麼下一世達賴喇嘛也自然會出現在那個區域,而不是在中國控制的地區。」

不一定在中國出生

證諸歷史,歷代達賴喇嘛並非均出生於西藏境內,第四世達賴喇嘛便來自蒙古。

達賴喇嘛認為,中國政府始終竭力將西藏問題與達賴喇嘛或轉世制度進行連結,轉移世界對西藏議題的關注,正因如此,達賴才一再強調真正的西藏問題不在「十四世」或「下一世」達賴喇嘛的身上,而是600萬藏人的未來、身份認同與福祉利益。

國際聲援西藏運動接受《美國之音》訪問時指稱,除了合法途徑,任何出於政治目的選出的個人都不該得到承認,「包括中國選出的繼任者。」

目前擔任美國聯邦參議院外交關係委員會「東亞、太平洋暨國際網路政策次級委員會(East Asia, the Pacific, and International Cybersecurity Policy)」主席的賈德納(Cory Gardner)便在4月的國會聽證會上明確表示,達賴喇嘛尊者有他的想法,美國予以尊重,「美國永遠不會承認中國政府選出的達賴喇嘛。」