國際新聞

【不能再更扯!】義大利警方突襲新納粹組織 竟查獲一枚法製「空對空飛彈」
上報 2019/07/16 16:00

《衛報》(The Guardian)報導,義大利國家警察(Polizia di Stato)日前在北部大城杜林(Turin),突襲查緝當地新納粹(Neo-nazi)極右派政黨的聚集地。

不僅在屋內發現眾多與納粹德國(Nazi Germany)有關的圖騰飾品和眾多槍枝彈藥,同時警方竟鄰近的機場庫房內,查獲一枚空對空飛彈(air-to-air missile),震撼義大利警方和當地輿論。

極右派組織握有「空對空飛彈」?

杜林警方16日發布聲明,他們已逮捕一名曾2001年競選議員失敗、極右派「新力量」黨(Forza Nuova)份子貝爾吉奧羅(Fabio Del Bergiolo),並在其家中發現9把突襲槍枝、近30把獵槍、20把刺刀與300多枚彈藥。

此外,警方的聲明稿也提到,所發現的空對空飛彈,是法國生產的「瑪特拉超級530型」(The Matra Super 530),屬於中程攻擊飛彈的一種,從1980年代投入服役,是現役雲母飛彈(MICA)的前一代。

過去裝載於幻象F1(Dassault Mirage F1)和幻象2000戰機(Mirage 2000)之上,目前仍有如卡達、印度、埃及等國空軍仍在使用中。

法國空軍的幻象F1戰機。(圖片取自美國空軍) 飛彈究竟來自何處?

該枚飛彈是警方在倫巴底(Lombardy)內一個機場的機庫內查緝,同時拘留兩名分別來自瑞士和義大利的可疑人士,兩人都將面臨非法販售飛彈武器的罪名。警方表示,「這枚飛彈狀態相當良好,經查證後,原屬於卡達空軍(Qatari army)的裝備,但後來遭到扣押。」

義大利國家警察在杜林突襲極右新納粹組織,查獲大量火力和一枚法製空對空飛彈。(湯森路透)

這次的突擊任務,對義大利警方而言,不僅是一次重大收穫,同時也震撼當地社會輿論和媒體。

部份報導指稱,官方長時間追查下,懷疑該極右派組織和東烏克蘭民兵組織有連結,嫌犯之一的貝爾吉奧羅更打算,以47萬歐元(約新台幣1677萬)的價格、將飛彈出售給有意願的買家,幸好即時被攔截,否則飛彈若落入恐怖份子手中,後果恐不堪設想。

行事充滿爭議的義大利內政部長薩爾維尼。(湯森路透) 在野黨要求政府加緊徹查

面對國內傳出如此嚴重的走私軍火事件,反對派民主黨(Partito Democratico)議員高分貝呼籲,要求爭議的內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)重視此現象。

該黨前主席馬提納(Maurizio Martina)表示,「極右派份子在我國國內進行武器販運,甚至包含飛彈,這絕對是一件非常嚴重且重大的事件!希望政府能加緊追查和防堵這些走私交易!」