國際新聞

中國總債務超過GDP三倍 逾40兆美元約佔全球總債務15%
上報 2019/07/19 15:02

總部設在華盛頓的民間機構「國際金融協會」(Institute of International Finance,IIF)本周發布報告指出,在2019年第一季,中國企業、家庭和政府的債務總和已超過GDP的3倍,比例高達303%,相較2018年同期的297%有所上升。

中文版《美國之音》報導,IIF報告強調世界各地的債務水平普遍升高,其中中國總債務約是世界總債務的15%。該協會並指出,儘管中國當局努力抑制所謂影子銀行的放貸,使得非金融企業債務縮減,但其他領域的淨借款已經導致中國總債務超過40兆美元。

為刺激經濟鼓勵借貸

報導引述《路透》(Reuters)指出,有鑑於國內經濟成長正在減緩,中國政府正設法提供協助,同時努力控制金融風險,另據《彭博》(Bloomberg)報導指出,就目前而言,加速債務增長,似乎是中國官方為阻止經濟成長減緩而願意付出的代價。

《路透》報導,逢美方施加貿易壓力、國內外需求受衝擊下之下,中國經濟成長在第2季降至6.2%,是過去至少27年來的最低成長率。為刺激投資與保護就業,中國鼓勵銀行增加借貸給較不穩的小型公司,官方也展開大幅減稅與基礎建設開支。

但《美國之音》指出,過去有中國專家提醒,地方政府大舉借債,但都不想還債,而中國官員一如既往地強調,債務風險整體在可掌控範圍。報導並引述中國財政部16日宣布,上半年累計約發行新增地方政府債券2.17兆元人民幣,約為3165億美元。