國際新聞

【香港反送中】數十名示威者抵台尋求庇護 立法會議員:避風頭,非逃亡
上報 2019/07/19 17:02

香港社會反對《逃犯條例》草案修訂的遊行自6月起一波接一波,廚人數漸次突破百萬外,香港警察隊遊行群眾執法過當所引發的衝突也屢屢登上國際媒體頭條。

1日,香港示威者衝入立法會大樓,據悉,當天的成員中已有數十人陸續抵達台灣申請庇護,其中,多數向陸委會請求協助,部分則向政黨尋求奧援。

戴上口罩無法證明

根據《自由亞洲電台》(RFA)18日的報導,10餘名1日曾衝擊香港立法會的「示威者」已抵達台灣尋求庇護,報導中指稱「一名不願透露姓名的台灣律師」正在提供協助,試圖接觸中華民國大陸委員會(陸委會)相關人士,希望尋求庇護。

這名「台灣律師」受訪時表示,這批衝擊香港立法會的示威者在申請延長居留台灣時將遇到技術困難,因為這些人至今仍未遭香港警方逮捕,更甚者,他們無法向陸委會證明曾衝擊過立法會,因為當時絕大多數人「都是戴上口罩。」

在港遭左派港媒跟蹤

但也有消息人士透露,負責協助示威者的團隊都希望保持低調,同時,這群示威者中的關鍵人物、以及在港負責協助示威者等人士,均遭到部份左派港媒跟蹤,甚至一路跟蹤到台灣。

目前,陸委會對於香港居民來台、停留、居留的規範均依照《香港澳門條例》及相關辦法規定,至於因政治因素致安全及自由受到緊急危害之香港居民,也會提供必要的協助。

過來人稱:來台前就已想清楚

曾於2014年11月參與佔中運動的張俊豪,目前就讀臺灣藝術大學,他是港警清場時逮捕的80人其中之一,後遭妨礙公務起訴,幸未判刑。

張俊豪提及了兩次運動的比較,他認為佔中運動時港警不會做得太過分,5年後,在他看來港警真將示威者當成了敵人,不管是否犯法,香港警察都以不對稱方式對待示威者。

目前上街遊行的示威者都是成年人,來臺灣前應該已想得很清楚,張俊豪表示,「先逃離香港,如果香港政府還未停止或是更變本加厲的話,相信會有越來越多的香港人會去不同的國家。」

香港示威者14日再遭警察驅離。(湯森路透) 香港立法會議員:不會引發逃亡潮

香港立法局議員塗謹申接受《自由亞洲電台》訪問時解讀,部分示威者因擔心遭到逮捕而選擇暫離香港,但是,不至於引發所謂數百或數千人出走的「逃亡潮」。

至於許多示威者擔心難逃秋後算帳,塗謹申不認為香港警察目前有多餘的精力處理。

「每一星期有兩天大的衝突,我相信你現在要回看七月一號也不容易,太多資料跟影片。七月一號到現在已經有四、五次大遊行、大衝突,那麼多的影帶你怎麼看?還要預備未來星期六、日的大遊行,人手不容易。」塗謹申說。