國際新聞

【香港反送中染血,全城失眠】白衣人持棍兇狠暴打記者孕婦  目擊者親述經過、血腥影片曝光
上報 2019/07/22 12:23

香港反送中活動逐漸變成「群眾鬥群眾」。

香港人經歷了一個恐怖的晚上,逾2百名身穿白衣手臂綁上紅繩的男子,手持木棍、鐵管、藤條衝入新界元朗車站,無差別式在車站大廳及鐵路車廂內暴打途人及乘客。隨著更多片段釋出後,有市民拍到警員對白衣人攻擊市民視而不見轉身離開,而白衣人暴打途人30分鐘後,10多警員才來到現場,被市民怒斥為何珊珊來遲後竟離開,令白衣人回頭暴打市民,最終導致36名市民受傷其中1人危重。

事後警方出動防暴警察前往一條鄉村,被手持鐵通木棍的白衣人趕走,最後警方沒有拘捕任何人士後便離去。

白衣人約晚上9時許在元朗車站附近空地聚集,並手持藤條,木棍,浩浩蕩蕩前往車站。他們先守在車站通道,對身穿黑衣的途人進行攻擊。

部分下班人士只是在說了「有很多白衣人在這裡」便被40多人追打至皮開肉綻,隨後,白衣人進入車站大廳,先追打閘外人士,閘內市民舉起雨傘自衛,但白衣人隨後跨過圍欄進入收費區暴打市民,市民抵抗不住走入月台,期間白衣人不停揮棍毒打。

衝入車廂暴打無辜民眾

《上報》聯絡當時身在車事發列車的楊先生講述事發經過,「當時我跟女友逛完書展回家,其實之前已經大約知道有白衣人在元朗附近聚集,要避開那一區域,但想不到到了元朗站後,車門一開月台上便有人大叫有沒有懂急救,當時月台上已有多位傷者。」話未語畢他便看見大批白衣人手持木棍,竹枝走上月台,「他們見人就打,更衝進車廂暴打,車裡有很多人,大家十分驚恐,很多人逃命到另一車廂,有數人被打至頭破血流。

楊先生與多位市民按下車站緊急鍵,要求跟司機通話卻沒有得到任何回應,最意想不到是司機隨後廣播竟然叫乘客下車,但月台卻站滿白衣人。

楊先生激動落淚表示,「當時我與一個陌生男子高舉雙手跑到較前位置當人牆保護其他市民,但我們很驚...因為我們手都在震...因為他們不只是想打人,而是想殺死你感覺...」。最後列車在白衣人離開後,成功重開離開元朗,但已血染車廂一片狼籍,不少乘客受驚落淚。「因為當時有傳其他站亦出現白衣人,我們不敢下車,直至遠離元朗到達終點站後才敢下車」。

警察局關門 市民怒斥「警黑合作」

在場多位市民多次撥打緊急求助電話999,但接線員卻指已派人處理著人等待,或致電分區警察局熱線,但市民致電後卻被掛掉,致電其他分區亦被掛掉,求救的市民跑到元朗警署求助,警察局卻下捲閘拒絕市民進入。

網路當時傳出有消防員留言,著示威者立即報警指發生火警,好讓消防員可以出動保護市民。有市民拍到有警察看見白衣人聚集在車站大廳攻擊示威者時,有警員卻轉身離開未有理會事件。而當白衣人暴打30分鐘後卻忽然撤退,而十多位警員卻巧合剛好到達,期間有白衣人逃走,警員亦未理會。

在場市民怒斥警方珊珊來遲,並要求警員追捕白衣人卻不予理會且隨即離去。

警員離去後,白衣人再度進入車站暴打民眾,多人浴血倒地,有元朗居民看新聞後趕到車站守在出口與白衣人對抗,並保護站內傷者,事件發生2小時均沒有任何警員到場。

女記者被圍毆發哀嚎

多名記者在採訪時被白衣人襲擊,其中香港《蘋果日報》、《立場新聞》記者被圍毆。就現場直播影片可見,《立場新聞》女記者先被中年漢拿著硬物襲擊,退後再拍攝時被人從後襲擊倒地,雖然多次表示是記者身份,但影片中見她遭多位白衣人拳打腳踢,不斷發出哀嚎,身旁記者乞求別再打後,白衣人才尋找其他目標。

《蘋果日報》攝影記者則在連接商場與車站的通道被白衣人圍毆,直播隨即中斷。從現場照片可見,竟有孕婦被打倒在車站內,救護人員正在救治。而民主派議員林卓廷亦被打至嘴角流血。

白衣人更隨街砸車打人,有民眾據悉元朗發生無差別打人後,趕來反擊白衣男子,情況一片混亂。

截至22日凌晨0時左右,警方才派出警員到達元朗周邊地區,並在凌晨3時派出20位防暴警察到達元朗一處鄉村。但在試圖進入時卻被大持身穿白衣,手持鐵管木棍的人士阻止,警方隨即後退,並派高級警官進入。

凌晨5時,警方在現場見記者時,卻指看不到有武器,又指不能確定白衣人是否有參與襲擊,沒有拘捕任何人,最後撿走一批鐵管便離去。

事件涉黑道 疑立法會議員參與

對此,香港政府22日凌晨發出聲明,表示激進示威者於上環一帶向警方發動連番暴力襲擊,又形容晚上在元朗站的追打事件是「有人聚眾引發衝突」,港府對兩件事件都強烈譴責,並將嚴正追究。

但聲明中沒有提及白衣暴力分子為什麼身份,僅稱「有人」,與上環「激進示威者」的形容有明顯分別。

趕來保護市民前電視台主播被白衣人打至頭破血流。(網路)

據指,這批白衣男子擁有幫派背景,且為元朗鄉村有勢力人士,指多個角頭「收命令」帶領幫派分子一同在元朗生事,導致出現失控情況。

網路亦指事件涉及一名親中的香港立法會議員,並指他與白衣人士在事後握手支持,這名議員22日凌晨在臉書(Facebook)直播自清,卻稱自己吃完飯路經該地,與事件「完全沒有關係」。

香港中聯辦遭黑墨潑漆的中國國徽。(湯森路透) 警方臉部識別技術搜捕示威者

另一方面,《南華早報》消息指,警方已鎖定700多名「反送中」核心示威者,並以影像辨識軟體分析示威者樣貌,透露不論使用暴力或和平示威者也會被捕。

消息指大多數示威者均未滿25歲,其中不乏大學生,核心抗議人士精通使用各種保護防具掩飾身分,也知道如噴漆監視器讓警方無法追究,部分示威者已逃往海外。先前報導稱30多名香港人已逃到台灣前往陸委會尋度政治庇護。

中華民國外交部部長吳釗燮22日在推特(Twitter)發表聲明,很難過看到香港法治被侵蝕、港人與香港政府對立擴大。真正前進是實行民主普選,而非在街頭與車站發生的暴力。人民自由與人權是必須得到保護。