國際新聞

文在寅昨遞「和平統一」橄欖枝,北韓今射兩枚飛彈打臉:根本一派胡言,今後與南韓無話可說
風傳媒 2019/08/16 10:26

南韓總統文在寅15日遞出「和平統一」橄欖枝,希望2045年可以達成「一個韓國」的目標。不過北韓16日一早卻是以試射兩枚飛彈回應。這是北韓7月25日以來的第6次試射飛彈,也是今年5月4日以來的第8次試射。而且北韓的「祖國和平統一委員會」還痛罵文在寅的光復節談話是「一派胡言」,表示跟南韓政府已經無話可說,也沒有意願繼續面對面的溝通。文在寅對北韓的鴿派政策形同踢到大鐵板,南北韓的和平氛圍也幾乎消失無蹤。

南韓總統文在寅15日發表光復74周年演說,宣稱要在光復百年時(2045年)達成「一個韓國」。(美聯社)

8月15日是南韓光復74周年的光復紀念日、也是北韓的「祖國光復節」,都是慶祝韓國脫離日本殖民統治的國定假日。文在寅在這一天特別發表談話,強調北韓最近雖數度做出令人擔憂的行為,但雙方的對話氛圍並未受到影響。文在寅說,這是南韓政府推進朝鮮半島和平進程的一個巨大成果。不過南韓聯合參謀本部16日表示,北韓當天上午在江原道通川郡一帶,向朝鮮半島東部海域發射兩枚不明飛行物。

北韓領導人金正恩。(AP)

目前韓美當局正在針對這兩枚飛行物的飛行高度、飛行距離、最高速度等參數進行分析。雖然目前還沒有公佈詳細數據,但韓方推測北韓應該是發射了短程飛彈。上一次北韓試射飛彈是在8月10日,最大飛行高度僅48公里,飛行距離約400多公里,最高飛速為6.1馬赫以上,北韓表示進行了新型制導武器試射,韓美情報當局則認為很可能就是KN-23。

北韓近來屢屢試射武器,引發朝鮮半島情勢緊張。(美聯社)

北韓在2017年11月發射「火星-15」洲際彈道飛彈之後,連續17個月都沒有再進行飛彈試射。這段期間包括川金會、文金會都密集登場,朝鮮半島上空密佈的戰雲也消散一空。但今年5月4日和9日,北韓卻接連發射KN-23飛彈(由美韓當局命名,北韓名稱不詳,也就是外界俗稱的朝鮮版「伊斯坎德爾」飛彈)。7月25日、31日,8月2日、6日、10日、16日又6度試射飛彈。

韓聯社指出,北韓16日試射飛彈的用意仍是抗議美韓軍演。美韓軍方11日啟動聯合軍演,主要是為了檢驗韓軍收回戰時作戰指揮權所需的「初始作戰能力」,預計本月20日結束。北韓的祖國和平統一委員會(祖平統)16日表示,包括美韓聯合軍演與南韓國防部最近發表的國防中期計劃,都是為了要消滅朝鮮。在這種局面下還要主張「韓朝對話」的人,腦袋還正不正常令人質疑。

北韓16日再度發射不明飛行物。(美聯社)

祖平統發言人更譴責南韓總統文在寅的光復節談話是「一派胡言」,說表示歷史性的《板門店宣言》如今無法落實,韓朝對話喪失動力,這一切都是韓方自作自受。韓方以為美韓聯合軍演結束後,對話局面也會「如季節更替般自然到來」,妄想在朝美對話中坐收漁翁之利,奉勸韓方儘早打消這個念頭。文在寅所謂「通過韓朝合作建設和平經濟,構建半島和平機制」的發言令人想笑,朝韓已沒有什麼話好說,未來也不會有面對面的會談。

相關影音