國際新聞

黑潮再現香港街頭 百萬人往中環前進
優傳媒新聞網 2019/08/19 03:42

參與818遊行的香港民擠爆維多利亞公園。(圖/香港中文大學學生報提供)

優傳媒採訪中心/綜合報導

香港反送中示威活動今(18)日再度獲得香港市民支持,有超過百萬民眾走上街頭,擠爆維多利亞公園後,人潮「溢出」以流水式集會方式,往中環方向前進。目前人潮已抵達中上環,雙方目前依然克制,場面尚稱平和,但是警方是否會在晚間驅散,仍須持續關注。

由民主派動員的「818」反送中遊行,下午一點開始就有民眾聚集,不到三點鐘,維園已經被擠爆。由於香港警方只批准「集會」不准「遊行」,主辦單位以技巧性的發動所謂的「散水式」遊行,規避警方限制。

當維園被擠爆時,已經到達維園的民眾就開始分兩批往外走,一批從維多利亞公園出發,沿告士打道→夏愨道,向中環方向前進。另一批是從軒尼詩道→金鐘道目標一樣是中環、金鐘一帶,公部門聚集之地。

遊行過程中先到中環的「龍頭」有部份民眾往上環的中聯辦方向繼續前進,但是不久就被勸回。有消息指出,在銅鑼灣和中聯辦附近有大批警力部署;主辦單位為避免發生衝突,趕緊呼叫往西上環方向的民眾往回走。

參與遊行的民眾非常踴躍,主辦單位原先申請的人數是三十萬人,但是實際參與的至少有一百五十萬人。當第一批開動的人潮已到中環,還有很多人擠不進維多利亞公園,整個維園人龍就一邊進、一邊出的,達到所謂的散水式集會。

這場活動正式申請的時間是到晚上十一點,晚間七點左右,人潮佔滿多條街道,雖有部份人潮散去,但同樣陸續有人加入,其中不少人是攜家帶眷走上街頭,高呼五大訴求,要求制裁黑警。

818遊行主辦單位訴求和平非暴力,人潮前有五、六十位公民團體成員帶頭,手持標語、高呼口號,氣氛平和;另一方面,警方至目前還算克制,只做靜態部置,並未對遊行人潮進行干預,但是民眾到十一點遊行時間終止時會不會繼續留在街頭,以及是否重演前幾次對警署和公部門的攻擊行動,才是警方採取強硬行動的關鍵。

(資料來源:優傳媒新聞網)