國際新聞

批華府售F-16V戰機是「干涉內政」 中國國台辦呼籲:勿作美方馬前卒、最終將成棄子!
上報 2019/08/19 18:10

繼外電與美國參眾兩院議員表示,中華民國(台灣)空軍採購66架F-16V戰機(F-16 Viper Block 70/72)的計畫,已由白宮批准、送交國會進行審議後;美國總統川普(Donald Trump)也在18日向媒體證實,該80億美元(約合新台幣2504億元)採購案已送交審議。

中國:軍售後果、美方要「自行承擔」

《中新社》報導,面對華府近日多次大動作證實軍購案,中國外交部19日記者會上做出回應,發言人耿爽指出,中國數次對美擬售台F-16V戰機提出交涉,呼籲華府恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,否則他們將採取必要措施以維護自身利益,所產生的「嚴重後果」將由美方來承擔。

「中方近來多次就美擬售台F-16V戰機向美方提出嚴正交涉。我要再次強調,美國向臺灣出售武器,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是《八一七公報》的規定,嚴重干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,中方對此表示堅決反對。

臺灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國的核心利益。中方維護自身主權和安全的決心堅定不移。

中方敦促美方、充分認清美售台武器問題的嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,立即取消該項計畫,停止售台武器和美台軍事聯繫,否則由此造成的嚴重後果將由美方承擔。中方將根據形勢發展採取必要的措施來維護自身利益。」

中國外交部現任發言人耿爽。(中新社)

稍早國務院台灣辦公室(國台辦)發言人馬曉光也發表回應,

「美方此舉粗暴干涉中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中美關係、兩岸關係和台海地區和平穩定。我們堅決反對。美方應立即取消有關對台軍售計劃,停止向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號。任何勢力都不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的決心和能力。

蔡英文和民進黨當局,損害兩岸同胞的利益,不惜充當美“馬前卒”,向美繳納高額『保護費』,最終只能成為棄子,被永遠地釘在歷史恥辱柱上。」

擁有超高知名度的美規四代戰機

最被看好的F-16戰機,於1975年被美國空軍選為第四代主力戰機,一開始由通用動力(General Dynamics)研製,後轉由洛馬負責。由於它的高知名度與實戰經驗豐富,立刻引起多國的注意與採購,也因此出現許多衍生款。

其中以A/B、C/D與E/F最廣為人知,外銷數量多達2000餘架,其中,1992年老布希(George H. W. Bush)總統於任內售予我120架F-16A與30架F-16B型戰機。

所謂V型、取自於F-16戰機最早的暱稱「Viper(毒蛇)」,此一升級版的原型機屬於我國空軍麾下,現常駐於美國愛德華空軍基地(Edwards Air Force Base)作為研發及測試之用。

國軍編號6811的F-16V雙座戰機,在彰化戰備道以最大馬力起飛升空。(資料照片,攝影:李智為)

送交國會審議、但何時通過才是關鍵

據悉,國務院已通報國會,最晚將於16日晚間將軍售案的細節送達國會,聯邦參院外交關係委會(Senate Foreign Relations Committee)與聯邦眾院外交事務委會(House Foreign Affairs Committee)預料將無異議通過。