國際新聞

不甩他!川普要美企離開陸 美商會一句話吐槽
中時電子報 2019/08/24 13:15
針對大陸對美展開新一波關稅報復,美國總統川普除了立即宣佈反制措施之外,並「下令」美企離開大陸並尋找替代方案,例如回到美國生產。不過,川普欲給企業下指導棋,反遭多名企業代表反彈,並普遍對川普最新的關稅措施感到不滿。

綜合外電報導,在大陸23宣佈對750億美元美商品加徵10%、5%不等關稅,除了大豆、牛豬肉等多種農產品及小型飛機之外,也將恢復對原產於美國的汽車及零部件加徵關稅。

對於大陸反擊,川普也不甘示弱,在數小時後立即作出反應,決定對針對2500億美元大陸銷美商品加徵關稅稅率,將從10月1日起由現行的25%提升至30%;而原定將對剩餘3000億美元大陸商品加徵的關稅,稅率也將由10%提高至15%。其中約一半的商品延遲至12月15日才課以關稅,其餘將按照原定日期9月1日生效。

川普同時美國企業喊話,呼籲美企立刻尋找大陸生產之外的方案,並在推特上表示「我在此下令我們偉大的美國企業,立刻開始尋找中國以外的生產基地,比如將你們的公司搬遷回國,在美國製造你們的產品。」。不過,外界目前仍不知川普要藉由何種法定權限,強迫美國企業退出大陸;美國全國公共廣播電臺(NPR)也表示,川普推特上的喊話不具備行政效力

不過,對於川普下命令,多數美企代表感到反感。美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)則駁斥川普要美企退出大陸的要求,並呼籲美中雙方進行「持續、有建設性的互動」。美國全國商會常務副會長與國際事務總裁薄邁倫(Myron Brilliant)在聲明中強調,時間很寶貴,不希望看到美中關係進一步惡化。

美國全國零售聯盟(National Retail Federation)政府關係高階副總裁佛蘭契(David French)批評,在這種環境下,企業根本不可能為未來做規劃,且讓美國企業與消費者承受更多關稅並不是問題的答案。