國際新聞

不演了!川普稱習近平「敵人」原因曝光
中時電子報 2019/08/25 04:26
美國總統川普向來稱呼中國國家主席習近平為「好朋友」。不過,川普近日竟在推特尚稱習近平是「敵人」。外媒分析表示,貿易戰一直不順,他感到心灰意冷,美中關係可可能越來越敵對。

儘管中美貿易關係緊張,但川普仍對習近平釋出善意係,甚至稱習近平為「我的朋友」,並大讚他的領導能力。即使香港「反送中」示威抗議白熱化,川普也沒有對習近平惡言相向。

不過,美國經濟不振,隨著美中貿易談判進延遲,川普耐心盡失,已經不再假裝對中國友好。除了對北京宣布加稅之外,川普23日透過推特宣布反制措施,針對2500億美元陸商品加徵關稅,從10月1日起由現行的25%提升至30%,而原定9月1日起對3000億美元大陸銷美商品加徵關稅稅率,將由10%提高至15%。川普還下令美國企業退出中國大陸,並強硬放話稱「美國沒有中國會更好」。

更將聯準會主席鮑爾和習近平擺在一起,對美國公眾提問「誰才是我們最大的敵人?」外媒指,川普被認為這是未來美中關係更加破裂的徵兆。連專家都稱川普的發言是「美國對華政策的驚人轉變,甚至與川普幾週前的政策和說法牴觸。」