國際新聞

【香港反送中】92罷課集會提前在19時落幕 黑衣學生一度擠爆中大校園
上報 2019/09/02 19:40

包括香港大學、中文大學、浸信大學等10所香港大專院校的學生會,2日下午3時30分在位於沙田的中文大學舉行罷課集會,並於開學後,在各自院校發起為期2周的罷課不罷學行動。

中大學生會當日早上10時,先在百萬大道自發性的「舉辦開學禮」,現場約逾百學生出席,部份學生甚至戴上頭盔、眼罩及防毒面具等。

典禮舉辦時天氣惡劣,下起大雨,但無阻學生撐傘支持。但由於雨勢愈來愈大,大會取消原訂晚間活動,宣布提前於19時結束今日的集會。

暴徒大學

外界戲稱中文大學是暴徒大學,中大學生會會長蘇浚峰2日指,如果是因為學生反抗強權,他會欣然接受這個稱號,並以此為榮。

來自各校學生湧入中文大學,高舉布條要以「罷課明志」來爭取民主。(湯森路透)

蘇浚楓表示,中大人面對不公會反抗到底,繼續抗爭,光復香港。

要求港府9/13回應

行動旨在要求香港特首林鄭月娥在9月13日晚間8時前回應香港人的「五大訴求」,分別是:撤回《逃犯條例》、調查警察暴力、釋放被捕的示威者、收回暴動定義、落實雙普選(林鄭下台)。

假若港府無回應,大專學界考慮將行動升級,包括無限延長罷課行動,而在罷課期間,各校將舉辦公民講堂及其他活動,貫徹「罷課不罷學」精神。

據悉,9月2日及9月13日的公民講堂,已分別邀請港大法律系副教授戴耀廷、港大政治及行政學系教授陳祖為前往授課。

2日的集會除了中大校園之外,下午1時30分在梳士巴利花園(Salisbury Garden)及添馬公園(Tamar Park)也各有集會舉行;3日的集會同樣於下午1時30分在遮打花園(Chater Garden)舉行。