國際新聞

蔡英文不滿被指學歷造假而提告 《外交家》:有如當年歐巴馬出生證明遭質疑
上報 2019/09/08 18:36

總統蔡英文先前遭兩名學者質疑倫敦政濟學院學位作假,對此蔡英文已委任律師提告2人涉嫌妨害名譽。對此網路外媒《外交家》(The Diplomat)分析,蔡英文被指學位造假一事,有如前美國總統歐巴馬(Barack Obama)遭質疑出生證明不實的陰謀論,如今在引起關注下不得不正面公開回應。

《外交家》指出,蔡英文提告學者的決定讓部分人士會感到吃驚,也意味關於蔡英文學歷的爭議將暫時不會淡出媒體鎂光燈,但或許蔡英文有如歐巴馬或其他許多陰謀論纏身的政治人物一樣,已經決定在做出堅定行動之前,不要輕易讓事件落幕。

《外交家》:將看出反蔡力道

《外交家》報導提到,蔡英文先前宣布要對任何質疑她學歷造假的人士提告,批評這些指控是過度造謠、假訊息的實例。這次挨告的分別是台大法律系名譽教授賀德芬、北卡羅來納大學夏洛特分校助理教授林環牆,總統府表示希望這次法律行動能終止對蔡英文博士學位的質疑。

台大法律系名譽教授賀德芬召開總統蔡英文論文學位說明會。(資料照片,攝影:張哲偉)

報導也指出,蔡英文爭取連任路上不只受到國民黨的攻擊,先前黨內初選期間也受到競爭者、前行政院長賴清德陣營的質疑,有些批評還有性別歧視的嫌疑,例如獨派大老辜寬敏曾呼籲蔡英文放棄連任、成為「國母」。

報導指出,許多支持賴清德的綠營人士在7月成立傾向台獨的「喜樂島聯盟」,主要質疑蔡英文學歷的人士也是來自該政黨;喜樂島聯盟大多為較年長的獨派人士,對於先前讓同婚通過的蔡英文,他們並不完全認同其政治作風,也傾向抱持比起當前的民進黨更為保守的觀點。

蔡英文贏得初選之後,賴清德接受敗選並呼籲黨內團結,也有「蔡賴配」的呼聲,但賴清德目前似乎興趣不大。《外交家》分析,目前進行中的相關訴訟將可看出賴清德的支持者會發出多少力道來反對蔡英文,而非團結對抗國民黨的提名人韓國瑜,或是可能參選的鴻海創辦人郭台銘。