國際新聞

華為絕境求生 任正非提議:願出售5G技術、原始碼給西方企業
上報 2019/09/13 09:52

中國通訊巨頭華的5G技術,遭到美國、澳洲等國以國家安全為由封殺。英國近期即將決定是否採用其5G網路設備。華為創辦人任正非日前受訪時,大膽提出,願意向西方的企業出售5G技術、旨在創造能在此技術上能與華為競爭的對手。

華為創辦人任正非日前接受《經濟學人》(Economist)和《紐約時報》(New York Times)訪問時,稱華為願意讓買家1次付清,永久取得華為現有的5G技術專利、原始碼、技術藍圖和生產技術。

授權更改原始碼 杜絕洩密中國指控

任正非提出,買家將有權修改原始碼。此舉要杜絕關於華為有「後門」、能將他國資訊洩漏與中國政府的指控。

《英國廣播公司》(BBC)報導,任正非提出要協助他國企業與自己競爭的想發,是非常令人驚奇的提議。

任正非說,華為願意與美國企業分享5G技術,讓對方可以建立自己的5G網路,因為他認為此舉可以均衡利益分配,有助於華為的生存。

倫敦大學亞非學院(SOAS)中國研究院院長曾銳生(Steve Tsang)認為,任正非的想法或許可以解釋為,華為意識到不可能避開川普政府在北美、西歐地區和澳洲等地,對其佈下的封鎖線。

另一方面,曾銳生說,諾基亞(Nokia)或愛立信(Ericsson)不太有興趣買下華為5G技術,也很難見到美國企業有能力向川普保證,5G會是美國絕對領先的技術。

他說,如果這些美方企業做不到,他們為什麼要花費數百億美元,買下很快就會變得過時的東西。

中國通訊巨頭華的5G技術,遭到美國、澳洲等國以國家安全為由封殺。(湯森路透)