國際新聞

沙國2座煉油廠遭無人機攻擊爆炸 大火恐重挫全球石油產量 
上報 2019/09/14 15:56

沙烏地阿拉伯「沙國原油公司」(Aramco)的2座煉油廠14日深夜遭到無人機攻擊,傳出爆炸聲響。沙國內政部證實此事,表示位於阿布蓋格(Abqaiq)與胡拉伊斯(Khurais)兩處油田的火勢已受到控制。

目前不清楚兩起攻擊是否有造成傷亡,尚未有組織出面承認犯案。但是自2015年3月在葉門內戰中親伊朗的胡塞武裝組織(Houthis)被認為有最大嫌疑。

沙國境內阿布蓋格煉油廠遭無人機攻擊,尚未有組織出面宣布犯案。(湯森路透)

《半島電視台》(Al Jazeera)報導,胡塞組織過去曾發動過手段類似的襲擊。8月時,胡塞才策動10架無人機,對沙國謝拜(Shaybah)油田進行大規模攻擊。

報導稱,沙國原油公司遭到攻擊將對石油產量造成嚴重打擊,稱「該公司不是普通的企業,而是讓國家運作的公司」,因此雖然目前無法得知產油設備的受損程度,但是將使沙國原油產量下降,也影響全球石油產量。