國際新聞

【賓拉登之子】川普證實「基地少主」哈姆札遭擊斃 但新首領仍逍遙法外
上報 2019/09/15 12:55

美國總統川普14日證實,美國911恐怖攻擊主謀、「基地組織」(al-qaeda)前領導人賓拉登(Osama bin Laden)之子哈姆札(Hamza bin Laden)在阿富汗與巴基斯坦邊界的美國反恐行動中死亡。

斷開基地組織與賓拉登連結

白宮聲明提到,「負責策劃和處理各種恐怖組織」的哈姆札離世,不僅奪走了基地組織「重要的領導技能、與其父象徵性的連結」,同時打擊了該組織的重大活動。

在川普親自證實以前,美國《國家廣播新聞台》(NBC)7月即引述美國三名官員的消息,表示美國情報已獲哈姆札被擊斃的情報。消息指出,哈姆札近兩年的某個時間死亡,但直到最近才得到確認。

跟隨父親加入恐怖組織

基地組織的媒體部門2018年3月發布哈姆札最後一次公開聲明,當時哈姆札威脅沙烏地阿拉伯,並敦促阿拉伯半島人民起義。在2018年1月更呼籲沙國人民推翻君主制,以吸收成員進基地組織。

據指出,哈姆札誕生於1989年。父親賓拉登1996年移居阿富汗,並向美國宣戰。哈姆札跟隨其父,不時在基地組織的媒體宣傳影片中現身。

911十年後 賓拉登被擊斃

2001年9月11日美國紐約世貿中心及五角大樓遭遇恐攻,震驚世界。作為基地組織的首領,賓拉登監督襲擊的過程,被視為主謀。

美國高度重視此事,參議院在2007年甚至將賓拉登的懸賞金額加倍,提高至5000萬美元(約新台幣16.4億元)。

在九一一恐攻過了近十年後,美國海軍海豹特種部隊(Navy SEALs)在2011年突襲賓拉登在巴基斯坦阿伯塔巴德(Abbottabad)的一座豪宅,將其擊斃。該行動中查獲信件表明,哈姆札被賓拉登作為領導人培養。

基地現任首領至今逍遙法外

聯合國2018年發表的一份報告指出,哈姆扎「繼續成為基地組織的領袖人物」。美國《國家廣播新聞台》(NBC)報導,賓拉登去世後,哈姆札與繼任首領札瓦希里(Ayman al-Zawahiri)接管基地組織,「活動於阿富汗與巴基斯坦邊界地帶」。

札瓦希里至今仍是美國政府的懸賞要犯,精通多國語言、曾為埃及外科醫師的他,在賓拉登去世後,成為基地組織的首領。