國際新聞

川普稱「槍已上膛」 首度強硬回應沙烏地煉油廠遭轟炸
上報 2019/09/16 15:10

沙烏地阿拉伯2座重要石油生產設施14日深夜遭無人機攻擊,美國總統川普(Donald Trump)15日在推特(Twitter)上稱,有理由相信誰是幕後黑手,並指美國「槍已上膛(locked and loaded)」,正等待沙國進一步確認。川普在推特上也說已經授權必要時釋出戰略石油儲備(Strategic Petroleum Reserve)以穩定市場供應。

沙國油廠遭攻擊後減產的數量約其石油總產量的一半,被攻擊的「沙國原油公司」(Aramco)在該地有全球最大的煉油廠,沙國第二大的油田也深受其害,每天被迫減產約570萬桶石油。

美國官方釋出沙烏地煉油廠遭攻擊的衛星照片。(湯森路透) 根據《彭博》(Bloomberg)報導,布蘭特原油(Brent)16日在亞洲交易時段一度飆升近12美元,漲幅接近19%,創下1988年來的最大盤中上漲金額。 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)14日指責伊朗是攻擊沙國煉油設施的主謀,美國政府也在之後公開衛星圖片,說明擊襲不可能來自葉門,反駁伊朗支持的葉門胡塞(Houthi)武裝組織承認責任的說法。

有外電傳聞,指稱無人機是從伊拉克境內起飛前往攻擊,不願涉入這場亂局的伊拉克政府,稍早也發出澄清否認,並表示他們將致力與鄰近國家保持合作友好關係。

川普在推特(Twitter)上提到,有報導稱他願意與伊朗領袖會面都是不正確的消息。

川普與白宮下一步的態度,勢必將左右中東未來局勢和油價波動。(湯森路透)
相關影音