國際新聞

斷交潮系列(一)/誰是下一個? 張旭成:吐瓦魯10.1前與陸建交
優傳媒新聞網 2019/09/27 08:34

前國安會副秘書長張旭成指出,大陸10月1日國慶前,極可能再斷我邦交國吐瓦魯。圖為吳釗燮上月到吐瓦魯參加太平洋島國論壇活動。(圖/外交部提供)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

前國安會副秘書長張旭成驚爆,大陸力促10月1日國慶前,再斷我一個邦交國,這個國家就是吐瓦魯!

國安會昨天召開「因應兩岸關係新情勢專案小組」會議,指北京當局恐對台灣的國際空間採取「霸凌式打壓」,研判年底前有可能再斷我1至2個邦交國。

國安會主動公布報告,釋放消息,顯示我方已掌握具體情資,再斷邦交國幾成定局。

在上週索羅門群島與吉里巴斯共和國相繼與我斷交後,據稱下一個就是吐瓦魯。

吐瓦魯位在西南太平洋,由9個島礁群組成,其中6個為環狀珊瑚島,全國陸地面積僅25.9平方公里,比台北市南港區略大,人口1萬人左右。

張旭成表示,北京正積極運作中斷吐瓦魯與我的邦誼,他驚爆指出,時間點已迫在眉睫,就在大陸10月1日國慶前。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝表示,還有另一個時間點值得關注,就是10月中,大陸會到薩摩亞跟太平洋島國召開第三屆經濟部長會議,屆時甫與我斷交的索羅門與吉里巴斯均會首度出席,吐瓦魯看到其他國家獲得大陸金援,會不會眼紅,也希望能分一杯羹,拿到大陸資金而外交轉向,值得關注。

吐瓦魯為什麼可能外交轉向?

一、吐瓦魯即將被淹滅,急需大陸填海造陸技術

林廷輝表示,吐瓦魯是一個只要大潮來臨,國土就會被淹沒的國家,因此在面對氣候變遷、海平面上升的威脅下,吐瓦魯面臨的是攸關國家存亡的生存危機;而大陸在南海填海造島的技術,正好為吐國提供土地擴增的利基。

雖然紐西蘭有答應讓予一個島嶼供吐國人民移民過去,但吐國還是希望有自己的國土,才有自己的國格,也才能主張相關專屬經濟海域,可在自有領域中捕撈漁貨賣給其他國家,增加收入。

二、原友台總理下台

吐瓦魯原本的總理索本嘉非常親台,但他在本月19日的大選中,爭取連任失敗,由那塔諾擔任新總理。吐瓦魯國會議員過去即已心情浮動,好幾次想跟大陸建交,就連本身也曾當過國會議員的索本嘉父親,都是傾陸派,都寄望大陸能協助吐國填海造陸。

而這次吐國16位議員組成的新國會,有7位是新人,新情勢對我方外交掌握相對較為吃力。


吐瓦魯新總理那塔諾當選後,我駐館大使蘇仁崇(右)立即前往祝賀。(圖/外交部提供)

林廷輝表示,吐瓦魯如果外交轉向,跟美、中角力沒有關係,而是涉及吐瓦魯本身即將被淹滅的危機需求。台灣沒有相關技術與設備填海造島,只能幫他們蓋高腳屋和醫療團的醫療協助,或幫忙雇用遠洋漁船的船員;但大陸有一艘「天鯨號」,專門從事填海造島、填海造陸的工作,是大陸促使吐國外交轉向的重要利基。

不過,林廷輝表示,短期內並沒有看到吐瓦魯外交轉向的訊號,反而是拉丁美洲較為危險。

我外交部發言人歐江安今(26)日回應,吐國19日選出新總理後,我駐吐大使當天下午即與那塔諾會面,第一時間表達祝賀之意,那塔諾也當面表達台、吐關係穩定。

至於國安會昨指可能在今年底前斷交的國家,是否包括吐瓦魯在內的4個太平洋島國?歐江安並未正面回應,僅表示會與邦交國持續保持密切聯繫。

(資料來源:優傳媒新聞網)